В новой пенсионной формуле отсутствует "уравниловка"

Москва, 12 июля 2013, 15:41 — REGNUM  Согласно новой пенсионной формуле до 15 лет увеличивается продолжительность страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию по старости. Это увеличение будет проводиться поэтапно в течение 10 лет. Новые правила исчисления трудовой пенсии по старости презентовал на состоявшемся 12 июля экспертном обсуждении заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, согласно презентации, трудовая пенсия трансформируется и разделяется на несколько компонентов: страховая пенсия, рассчитанная по новым правилам и финансируемая за счет страховых взносов в ПФР и фиксированная выплата (ФВ), преобразованная из фиксированного базового размера. Накопительная часть, еще одна составляющая пенсии, финансируется за чет страховых взносов.

Тариф страховых взносов в ПФР на фиксированную выплату, страховую и накопительные пенсии составляет 22% + 10% с превышающих "потолок" сумм. Предполагается повысить предельный размер заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ. Это планируется осуществить в течение 7 лет с шагом 0,1 в год.

Это, по мнению разработчиков новой формулы, должно дать ряд преимуществ - сохранение привычного пенсионного возраста, отсутствие "уравниловки", поскольку размер пенсии будет зависеть от стажа и размера зарплаты, а также сохранение фиксированной выплаты и индексация страховой пенсии по росту доходов пенсионной системы, которая не может быть ниже инфляции.

Новые правила исчисления трудовой пенсии предполагается ввести с 1 января 2015 года. Они разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.