Ирак пригласил Свердловскую область увеличить сотрудничество в области науки, технологий и инвестиций

Екатеринбург, 12 июля 2013, 15:32 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер на площадке Global Investment Lounge провел встречу с делегацией Российско-Арабского делового совета и представителями арабских государств. Обсуждались, в частности, вопросы развития сотрудничества в сфере металлургии, а также участие делегаций Мавритании, Египта, Марокко, Судана в Международной выставке вооружений Russia Arms EXPO 2013. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как отметил областной премьер-министр, учитывая возрастающую роль арабских стран в торговом партнерстве с Россией, прогнозируется активное развитие отношений и на региональном уровне.

"Свердловская область находится в очень выгодном географическом положении и уже создала мощную и комфортную транспортную инфраструктуру, думаю, вы уже успели в этом убедиться. Информирую вас, что через Свердловскую область проходит 80% всего газа страны, у нас мощная металлургия и электроэнергетика, все это позволяет нам работать с иностранными компаниями. У нас есть желание сотрудничать, вместе строить будущее", - сказал Денис Паслер.

Как сказал в своем ответном слове посол республики Ирак в РФ Исмаил Нухсин, его страна имеет давнее отношение с Россией. Товарооборот с предприятиями оборонного комплекса составляет 4 млрд долларов в год. "Мы предлагаем Свердловской области увеличить сотрудничество в области науки, технологий и инвестиций. Мы за два дня готовы оформить визы для компаний, которые захотят приехать в Ирак. Приглашаем Свердловскую область на большую выставку, которая будет проходить в Багдаде в октябре этого года".

Полномочный министр торговли Арабской республики Египет в Москве Алаа Кенави отметил, что в 50-е годы 20 века металлургия и энергетика Египта были построены советскими, в том числе уральскими, специалистами. Сейчас объявляются тендеры на реконструкцию металлургических предприятий, в качестве партнера Египет хотел бы видеть Свердловскую область.

Денис Паслер отметил, что даст поручение Министерству промышленности и науки посмотреть возможность участия в тендерах на реконструкцию металлургии Египта. "Наверное, действительно пора возвращаться уже на новом технологическом уровне в советский период. Большой объем обмена студентами был между каирским университетом и вузами Екатеринбурга. Думаю, есть целесообразность вернуться и к этому вопросу", - сказал Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.