Чтобы стать международным финансовым центром, Москва должна удивить мир - эксперт

Москва, 12 июля 2013, 15:26 — REGNUM  Москва может стать международным финансовым центром, для этого необходим целый ряд условий и создание финансового мегарегулятора не самое важное из них, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 июля.

По словам ученого, само создание мегарегулятора никак не приближает столицу России к поучению статуса международного финансового центра, для этого необходимы другие, более существенные изменения. Во-первых, приходу иностранного капитала мешает неразвитость собственных инвестиционных институтов. Здесь одной из главных проблем Абрамов считает слабо проработанную реформу пенсионной системы, концепция которой в основном почерпнута из опыта Польши с той лишь разницей, что в России создано более 130 негосударственных пенсионных фонда (НПФ), в то время как в Польше - всего 14, что позволило аккумулировать в них значительные финансовые средства, общая сумма которых в абсолютных цифрах больше российской, несмотря на разницу в численности населения в 3,5 раза в пользу России. Отечественная же система НПФ является слишком громоздкой, многочисленные, но не очень объемные фонды не могут стать серьезными игроками на финансовом рынке. Ученый предполагает, что в будущем их количество будет сокращено ради большей эффективности использования накоплений.

Во-вторых, считает Абрамов, в России наблюдается несогласованность между действиями различных структур, влияющих на инвестиционный климат. По его словам, противоречия часто возникают между решениями правительства, Центробанка, Минфина, с одной стороны, и силовых и судебных органов, а также региональных властей, с другой. Так, например, правительство лоббирует создание мегарегулятора, призванного упорядочить процессы на финансовом рынке, а Тверской суд Москвы выносит приговор Уильяму Браудеру, что, безусловно, негативно влияет на инвестиционный имидж страны.

Наконец, России не хватает инновационных идей в финансовом секторе. Чтобы иностранный капитал пришел в Москву, мир необходимо удивить нестандартными и перспективными решениями, уверен Абрамов. В качестве примера он привел пенсионную реформу в Чили, предпринятую еще в 1981 году, которая спровоцировала бум финансового рынка и до сих пор приносит существенный доход местным пенсионерам (около 640 долларов в месяц).

Напомним, идея создания в Москве международного финансового центра (МФЦ) впервые прозвучала в 2008 году в связи с принятием "Концепции-2020", 11 июля 2009 распоряжением правительства Российской Федерации был утвержден план мероприятий по созданию МФЦ, годом позже - сформирована рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В 2010 году президент России Дмитрий Медведев назначил глав Международного консультативного совета по созданию МФЦ, его возглавили президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф и председатель правления банка Credit Suisse Урс Ронер. Как сказано на официальном сайте проекта, "МФЦ - ядро российской финансовой системы и неотъемлемая часть глобального процесса взаимодействия инвесторов и организаций, нуждающихся в привлечении капитала, это постоянно развивающийся проект, в который вовлечены представители делового сообщества, государственных структур и различных слоев российского общества в целом. МФЦ поддерживает стратегию модернизации - от финансовых рынков и регулирования до науки и здравоохранения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти