Чтобы стать международным финансовым центром, Москва должна удивить мир - эксперт

Москва, 12 июля 2013, 15:26 — REGNUM  Москва может стать международным финансовым центром, для этого необходим целый ряд условий и создание финансового мегарегулятора не самое важное из них, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 июля.

По словам ученого, само создание мегарегулятора никак не приближает столицу России к поучению статуса международного финансового центра, для этого необходимы другие, более существенные изменения. Во-первых, приходу иностранного капитала мешает неразвитость собственных инвестиционных институтов. Здесь одной из главных проблем Абрамов считает слабо проработанную реформу пенсионной системы, концепция которой в основном почерпнута из опыта Польши с той лишь разницей, что в России создано более 130 негосударственных пенсионных фонда (НПФ), в то время как в Польше - всего 14, что позволило аккумулировать в них значительные финансовые средства, общая сумма которых в абсолютных цифрах больше российской, несмотря на разницу в численности населения в 3,5 раза в пользу России. Отечественная же система НПФ является слишком громоздкой, многочисленные, но не очень объемные фонды не могут стать серьезными игроками на финансовом рынке. Ученый предполагает, что в будущем их количество будет сокращено ради большей эффективности использования накоплений.

Во-вторых, считает Абрамов, в России наблюдается несогласованность между действиями различных структур, влияющих на инвестиционный климат. По его словам, противоречия часто возникают между решениями правительства, Центробанка, Минфина, с одной стороны, и силовых и судебных органов, а также региональных властей, с другой. Так, например, правительство лоббирует создание мегарегулятора, призванного упорядочить процессы на финансовом рынке, а Тверской суд Москвы выносит приговор Уильяму Браудеру, что, безусловно, негативно влияет на инвестиционный имидж страны.

Наконец, России не хватает инновационных идей в финансовом секторе. Чтобы иностранный капитал пришел в Москву, мир необходимо удивить нестандартными и перспективными решениями, уверен Абрамов. В качестве примера он привел пенсионную реформу в Чили, предпринятую еще в 1981 году, которая спровоцировала бум финансового рынка и до сих пор приносит существенный доход местным пенсионерам (около 640 долларов в месяц).

Напомним, идея создания в Москве международного финансового центра (МФЦ) впервые прозвучала в 2008 году в связи с принятием "Концепции-2020", 11 июля 2009 распоряжением правительства Российской Федерации был утвержден план мероприятий по созданию МФЦ, годом позже - сформирована рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В 2010 году президент России Дмитрий Медведев назначил глав Международного консультативного совета по созданию МФЦ, его возглавили президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф и председатель правления банка Credit Suisse Урс Ронер. Как сказано на официальном сайте проекта, "МФЦ - ядро российской финансовой системы и неотъемлемая часть глобального процесса взаимодействия инвесторов и организаций, нуждающихся в привлечении капитала, это постоянно развивающийся проект, в который вовлечены представители делового сообщества, государственных структур и различных слоев российского общества в целом. МФЦ поддерживает стратегию модернизации - от финансовых рынков и регулирования до науки и здравоохранения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.