Жители киргизского села по-прежнему ограничивают поставку воды в Казахстан

Бишкек, 12 июля 2013, 15:23 — REGNUM  Жители Кара-Бууринского района Таласской области, перекрывшие канал, по которому поливная вода поступает в Жамбыльскую область Казахстана, постоянно меняют и дополняют список своих требований. Об этом заявил вице-премьер-министр Киргизии по обороне, безопасности и вопросам границ Токон Мамытов сегодня, 12 июля, на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, из-за этого переговоры не дают результатов. "Сначала они требовали прекратить процесс по обмену земельными участками на киргизско-казахской границе. Потом настаивали на денонсации соглашения о делимитации и демаркации границ с Казахстаном от 2008 года. Теперь же они потребовали возбудить уголовное дело в отношении 76 депутатов третьего созыва парламента Киргизии, проголосовавших за ратификацию этого документа", - подчеркнул вице-премьер.

Токон Мамытов отметил, что казахская сторона выразила готовность убрать пограничные столбы, установленные недавно на госгранице, как того потребовали перекрывшие воду киргизстанцы. "Но они, если честно признаться, они опасаются это делать, поскольку на приграничном участке скопилось много местных жителей", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.