Президенты Литвы и Германии открыли деловой форум в Вильнюсе

Вильнюс, 12 Июля 2013, 15:14 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте провела встречу с президентом Германии Йоахимом Гауком, находящимся в Литве с государственным визитом. Об этом сегодня, 12 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Литвы.

Главы государств обсудили двусторонние отношения, главные задачи председательства Литвы в Совете ЕС, сотрудничество в области экономики, энергетики и культуры. Грибаускайте поблагодарила Президента Йоахима Гаука за поддержку, оказываемую Германией председательству Литвы в Совете ЕС.

"Германия является стратегическим партнером Литвы, твердым сторонником нашего членства в ЕС и НАТО. Сегодня нас объединяет ответственное отношение к будущему ЕС. Мы совместными усилиями добиваемся, чтобы Европа была сильной, растущей и конкурентоспособной", - сказала Грибаускайте.

Как отметила глава Литвы, высокие цены на энергоресурсы наносят вред конкурентоспособности всего ЕС и ставят под угрозу энергетическую безопасность. Поэтому эффективно функционирующий внутренний энергетический рынок ЕС, способствующий снижению цен на энергоресурсы и повышению конкуренции, - один важнейших приоритетов председательства Литвы.

В Администрации президента Литвы подчеркнули, что Германия поддерживает Литву в деле реализации Третьего энергетического пакета ЕС. Германия также оказывает последовательную поддержку инициативе нашей страны ликвидировать энергетическую изоляцию. Совместными усилиями было достигнуто решение Европейского совета к 2014 года создать единый внутренний энергетический рынок ЕС и к 2015 году ликвидировать "энергетические острова".

Президенты также беседовали об экономическом сотрудничестве. Германия занимает 2 место среди крупнейших торговых партнеров Литвы и 3 - среди крупнейших инвесторов в Литве. В нашей стране работают 520 немецких компаний и более 1000 предприятий с немецким капиталом.

Глава Германии прибыл в Литву в сопровождении делегации предпринимателей. В числе прибывших бизнесменов - руководители энергетических компаний IFE Eriksen AG и E.ON Ruhrgas, гиганта в области инженерных технологий Robert Bosch AG и руководители других компаний. Сегодня президенты Литвы и Германии открыли в президентском дворце двусторонний бизнес-форум.

Как отметила Даля Грибаускайте, Литву и Германию связывают многолетние связи в области культуры и науки. В Берлинском университете им. Гумбольдта будет открыт Центр балтистики. В прошлом году 26 литовским студентам и ученым были выделены стипендии Германской службы академических обменов (DAAD). Идет активное сотрудничество между крупнейшей в Европе Франкфуртской и крупнейшей в Балтийских странах Вильнюсской книжными ярмарками.

13 июля главы государств откроют XVII Международный фестиваль имени Томаса Манна - немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии, который жил в Ниде.

В рамках подготовки Литвы к вильнюсскому саммиту, который состоится в ноябре, главы государств обсудили вопросы инициативы ЕС "Восточное партнерство". Стороны подчеркнули важность развития более тесного сотрудничества между Евросоюзом и восточными партнерами.

Президент также выразила благодарность за оказываемую германским правительством поддержку стремлению Литвы к членству в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

Главы государств обменялись высшими государственными наградами. Грибаускайте вручила Гауку Орден Витаутаса Великого с золотой цепью. Руководитель Германии вручил президенту Литвы Большой крест особой степени ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея