Набросившийся на полицию с вилами - двоюродный брат подростка из Чечни, подозреваемого в убийстве Руслана Манжарова

Саратов, 12 июля 2013, 15:01 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, заместитель руководителя следственного управления СКР по Саратовской области Сергей Седов дал пресс-конференцию, на которой сообщил подробности задержания двоюродного брата 16-летнего подростка из Чеченской республики, арестованного по подозрению в убийстве десантника Руслана Маржанова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал Сергей Седов, задержанный Х. 1993 года рождения прибыл из Чеченской республики в Астрахань на заработки, там прожил два месяца. По официальной версии в Пугачев он прибыл девятого июля, уже после того, как был убит Руслан Маржанов. С его слов, он прибыл в Саратовскую область, чтобы поддержать родственников, опасавшихся межнационального конфликта, разгоревшегося в Пугачеве. Задержали его в Перелюбском районе в селе Анин-Верх в доме на улица Заречная. По этому адресу ранним утром 11 июля полиция нагрянула "с обычной абсолютно законной проверкой" в рамках расследования уголовного дела об убийстве Руслана Маржанова. В доме находилось несколько мужчин - уроженцев Чеченской республики. Во дворе на полицейских набросились две собаки, против которых полицейские были вынуждены применить пистолеты со светошумовыми патронами. В одной из комнат трое полицейских увидели двоих молодых мужчин, вооружившихся вилами. Один бросил вилы, другой, наоборот, пытался вонзить их в полицейского.

Сергей Седов особо подчеркнул, что этим мужчинам разъяснили о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях и попросили положить вилы на пол. После того, как Х. сделал выпад в сторону сотрудника правоохранительных органов, полицейский выстрелил два раза по ногам. Ранение легкое, одна из пуль прошла по касательной, слегка задев икроножную мышцу. Задержанный Х. от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Замруководителя СУ СКР региона заявил, что остальные 11 мужчин, находившиеся в доме, непричастны к убийству Руслана Маржанова.

Выступавший сегодня на радио "Эхо Москвы в Саратове" руководитель представительства главы Чеченской республики в ПФО Сайд-Ахмед Элесов заявил, что "Саратовская область стала родной для чеченского народа". Он также сказал, что подозреваемый в убийстве 16-летний Н., вырос под бомбежками. "Парень не знал ни чеченских, ни российских традиций, - сообщил он. - В Пугачев приехал на побывку отдохнуть". Стоит отметить, что в соцсетях появилась информация о том, что полиция уже передала в Пугачевский районный суд 40 протоколов, составленных на участников несанкционированных акций протеста в Пугачеве, вызванных конфликтом на межнациональной почве. В этой связи напомним, что прежде власти всех уровней утверждали, что у них нет претензий к митингующим пугачевцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.