В Подмосковье ликвидировали "Бастилию" и обнаружили нарушения закона в большинстве ТСЖ

Красногорск, 12 июля 2013, 14:57 — REGNUM  Госжилинспекция Московской области провела проверки правомерности принятия решений о создании товариществ собственников жилья, а также проверки соответствия уставов товариществ требованиям Жилищного кодекса РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в подмосковной Госжилинспекции.

Всего Госжилинспекция проверила 1046 ТСЖ. По 1033 ТСЖ выявлено 30 тыс. 680 нарушений обязательных требований, предъявляемых к Уставам. Характерные нарушения:

- в разделах Устава не прописывается порядок организации и проведения общих собраний членов ТСЖ;

- не указывается обязанность ТСЖ вести реестр членов ТСЖ и ежегодно (в течение 1 квартала) предоставлять указанный реестр в органы государственного жилищного надзора;

- нет информации о правах собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами ТСЖ и др.

Федеральным законодательством за подобные нарушения не предусмотрены штрафы, поэтому Госжилинспекция выдала 1033 предписания об устранении нарушений в срок до 6 месяцев, иначе будут поданы иски в суд о ликвидации ТСЖ.

Выявлены нарушения в процедуре создания 289 ТСЖ (отсутствие уведомлений о проведении общих собраний, сведений об итогах голосования и т.д.). Выдано 578 предписаний.

По 15 ТСЖ выявлены грубые нарушения действующего жилищного законодательства, такие, как отсутствие кворума на общем собрании, различия вопросов повестки дня собрания, проведенного в очной и заочной формах и др.

Госжилинспекцией поданы исковые заявления об их ликвидации в суды общей юрисдикции. На сегодняшний день одно ТСЖ (ТСЖ "Бастилия" в Солнечногорском районе) ликвидировано.

По 166 ТСЖ, которые в соответствии с требованиями жилищного законодательства не представили в Госжилинспекцию свои документы для проверки, информация направлена в органы прокуратуры.

По словам Главного государственного жилищного инспектора Московской области Валентина Лисичкина, задача Госжилинспекции - добиться от ТСЖ, созданных на территории области, устранения всех допущенных ими нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.