Польский взгляд: Связи Калининградской области и Польши - успешный опыт региональной политики

Москва, 12 июля 2013, 15:00 — REGNUM  Заместитель посла Республики Польша в России в числе многих спикеров Ярослав Ксёнжек Летней школы CIRP2013, которая проходит в поселке Лосево Ленинградской области, в ходе обсуждений российско-польского регионального сотрудничества обсудил разные проблемы в Центральной и Восточной Европе, в частности, ситуацию на границе Калининградской области и Польши. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о новом веянии в региональной политике, он привел в пример Калининградскую область как успешный опыт.

По словам эксперта, выступавшего сегодня неофициально, необходимо расширение возможности пересечения границ. "Пересечь границу важно на основе пропусков. Мы не хотим, чтобы государственные границы казались чем-то непроницаемы. - сказал Ярослав Ксёнжек. - Жители наших государств без особых трудностей должны попадать на территорию стран".

Затрагивая вопрос изменений на границе Калининградской области и Польши, эксперт выявил существенную проблему нелегального вывоза товаров: "Что касается контрабанды, согласен: её не должно быть. Нет никаких ограничений, хотя конечно, когда человек въезжает два раза в день и уезжает с полным баком топлива, это не законно. Надо защищать закон, надо задерживать преступников и злоумышленников, но и в то же время расширять технические возможности пересечения границы большинству граждан России и Польши. У которых нет криминальных целей..."

Ярослав Ксёнжeк так же указал на еще низкий уровень общественных контактов и родственных связей (по историческим причинам) Польши с Калининградом, в отличие, от связей с Украиной и Белоруссией.

"Ведь раньше был только один постоянный переход на границе с Белоруссией. В семидесятые годы XX века никто не знал, что за город Калининград - граница с этой областью была стопроцентно закрытой зоной, а сейчас можно спокойно пересекать границу, и это гигантский успех", - сказал он.

Напомним, что Летняя школа CIRP проходит с 8 июля по 12 июля в Ленинградской области при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, Посольства Республики Польша в России и Польского Института в Санкт-Петербурге. Организаторы мероприятия - Центр международной и региональной политики (Санкт-Петербург) и Русско-Балтийский медиа-центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail