Рыбоводы Хакасии должны обеспечить потребность населения в рыбе

Абакан, 12 июля 2013, 14:20 — REGNUM  В совокупности объёмов в рыболовстве и рыбоводстве к концу 2012 года в Хакасии был достигнут показатель в 800 тонн товарной рыбы. Садковые, озёрные и прудовые хозяйства, которые работают в республике, выполняют задачу по обеспечению потребности населения в рыбе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, сегодня в Хакасии рыбоводством занимается порядка 20 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Именно "первопроходцы" показали на своём примере, что рыбоводческая деятельность в Хакасии возможна и прибыльна.

"В первую очередь, рыбоводы должны насытить местный рынок качественной и, самое главное, недорогой рыбой, цена которой должна устраивать местных потребителей. Это важнейшее условие для того, чтобы в дальнейшем выйти с конкурентоспособными продуктами на рынок соседних регионов", - подчёркивает глава Хакасии Виктор Зимин.

Хозяйства пользуются субсидиями из республиканской казны. Объём финансирования в этом году составляет 24 млн рублей. За счёт программы поддержки Минсельхозпрода субсидируется 90% затрат по восстановлению гидросооружений и 50% от затрат по приобретению рыбопосадочного материала и различной техники, используемой в рыбоводстве.

"О сегодняшних цифрах мы могли только мечтать, - признаётся министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. - Старт рыборазведению в Хакасии дан пару лет назад. И уже в 2011 году зарыблено 12 водоёмов и прудов. Для этого приобретено 3,7 тыс. личинок пеляди, 210 тыс. малька зеркального карпа. Выращено 332 тонны товарной рыбы. В 2012 году в товарное рыбоводство включено 13 водоёмов и прудов. Выращено более 550 тонн товарной рыбы".

В текущем году, по заявлениям от юридических лиц и предпринимателей, планируется включение в перечень ещё более десятка водоёмов. Это Ширинский, Бейский, Боградский и Усть-Абаканский районы.

Как отмечают в Минсельхозпроде, важным направлением для развития товарного рыбоводства в текущем году стало решение одной из основных задач - создание собственного рыбопитомника, что позволит в кратчайшие сроки сформировать маточное стадо ценных пород рыб и получать рыбопосадочный материал непосредственно в Хакасии для зарыбления водоёмов республики. Также запланирован ввод в эксплуатацию садковой линии по подращиванию личинок. Мощности компактной садковой линии хватает, чтобы выращивать мальков, которыми можно обеспечить половину водоёмов Хакасии. Сейчас республиканские рыбоводы приобретают их в соседних регионах.

Кстати, во второе воскресенье июля в России традиционно отмечают День рыбака. В 2013 году этот праздник выпадает на 14 число. Несколько хозяйств предлагают услуги по ловле рыбы на своих водоёмах на платной основе. "Так, на Сабинских прудах Бейского района и на прудах на река Биджа (близ Пригорска) любители провести досуг с удочкой могут порадовать себя и свою семью свежей рыбой. Тем более, что улов гарантирован", - добавляют в Минсельхозпроде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.