Экс-дпутат Сейма Латвии: Государство без своей валюты - это какой-то гибрид

Рига, 12 июля 2013, 14:10 — REGNUM  Композитор и экс-депутат Сейма Имант Калниньш сегодня, 12 июля, в беседе с изданием Diena раскритиковал предстоящее вступление государства в еврозону.

"Мой идеал - нейтральная Латвия. Не знаю, реален ли он, и можно ли вообще реализовать идеалы... Но вижу, что в моем представлении Латвии надо развиваться только как политически нейтральной стране. Хорошо, ЕС - еще не федеративная структура. Но мы уже сегодня отдали структурам ЕС очень много вопросов, которые надо решать самим. Взять хотя бы замену нашей валюты на общую. По-моему, суверенное государство без своей валюты - это гибрид. Это несерьезно", - отметил Калниньш.

Композитора не устраивает тот факт, что "мы больше не можем руководить своими экономическими процессами". "Мы - территория. Это меня совершенно не удовлетворяет", - утверждает Калниньш.

Также экс-депутат Сейма Латвии сказал, что если бы вопрос стоял сегодня, он не стал бы голосовать за вступление Латвии в ЕС. Также он раскритиковал систему парламентской демократии. "Любая автократия для общества полезнее демократии. Она приносит обществу и людям больше пользы. Мы видим это из истории. Государства и общества процветают при автократических, а не демократических режимах. Так или иначе, я думаю, что сейчас в мире демократической системы нет. Это лишь формальная демократия, у которой на самом деле совсем другой двигатель и другая идеология", - сказал композитор.

Отметим, что Калниньш не впервые выступает с критическими замечаниями относительно латвийской действительности. Так, полугодом раньше он заявил изданию NRA, что "подарками" западной культуры для Латвии стали волна эмиграции, нищета и нравственный упадок. "Подарки основательные. Самый большой - огромное число уехавших. Латвия очень опустела. Второй подарок - игорные дома и увеселительные заведения. Третий - разрисованные стены зданий. Четвертый - несчастные люди, которых называют бомжами. Еще один подарок - ежегодные "прайды" и европрайд в 2015 году, который преподносится в цветной упаковке с надписью "европейские демократические ценности". Подарки льются, как из рога изобилия", - посетовал Калниньш.

Добавим, что Калниньш является одним из самых известных латышских композиторов. Автор опер, ораторий, симфоний, хоровых песен, рок-музыки, музыки к спектаклям в театрах, фильмам и мультфильмам. За музыку к кинофильму "Соната над озером" в 1977 году был удостоен звания лауреата Государственной премии Латвийской ССР. Депутат латвийского Верховного Совета 1990-1993 гг. от Народного фронта Латвии, позднее 9-го Сейма от "ТБ"/ДННЛ, почётный член Латвийской Академии наук, обладатель Большого музыкального приза (главной латвийской музыкальной награды), кавалер государственного ордена Трех звезд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»