На "Иннопроме-2013" арабские страны и Россия выразили готовность всесторонне сотрудничать

Екатеринбург, 12 июля 2013, 14:08 — REGNUM  Арабские страны и Российская Федерация готовы к всестороннему развитию экономического партнерства. Об этом сегодня, 12 июля, заявили участники круглого стола "Развитие промышленной инфраструктуры: перспективы сотрудничества России и арабских стран", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

По словам Посла Республики Ирак в РФ г-на Исмаила Шафика Мухсина, в настоящее время существует политическая воля к развитию дальнейших отношений сторон. "Мы заинтересованы сотрудничать в таких отраслях, как энергетика, строительство, нефтехимическая промышленность, сельское хозяйство, туризм. Впервые за много лет мы ожидаем российскую делегацию на осеннюю Багдадскую ярмарку", - сказал Посол.

Как отметил Владислав Луценко, по данным последних лет показатели взаимодействия арабских стран и России говорят о том, что успешное сотрудничество уже налажено, однако взаимный товарооборот в 14 миллиардов долларов США далеко не отражает настоящего потенциала партнерства. В связи с этим стороны работают над построением "дорожных карт", которые и определят дальнейшую стратегию отношений. "Нас ждут обмены компаниями, участие в совместных мероприятиях, дальнейшее продолжение диалога", - скал он.

По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александра Харлова, интерес уральских производителей к сотрудничеству с арабскими странами высок. "Пока мы не можем сказать, что арабские страны входят в число наших основных партнеров, за исключением Алжира. Однако геополитические изменения, которые происходят в мире, ставят задачу поиска новых форм и возможностей сотрудничества, в том числе и на региональном уровне", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.