Евродепутат: Объединенные Арабские Эмираты приравняли латвийских неграждан к террористам

Рига, 12 июля 2013, 13:13 — REGNUM  Объединенные Арабские Эмираты в течение нескольких последних месяцев проводят активную кампанию в кулуарах Европарламента и Совета ЕС с целью добиться безвизового режима со странами Шенгена. Для этого необходимо внести поправки в документ, содержащий два списка: стран, для граждан которых необходимы визы, и тех, у кого такой необходимости нет. Евродепутат Татьяна Жданок является как раз теневым докладчиком по изменению этого нормативного документа, сообщили сегодня, 12 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии ЗаПЧЕЛ.

Углубившись в проблему, депутат обнаружила, что Эмираты, со своей стороны, не только не отменили визовый режим для граждан Латвии, но и полтора года назад ввели полный запрет на въезд для латвийских неграждан. Обосновали они это необходимостью борьбы с угрозой терроризма.

По словам Жданок, "надо отдать должное латвийскому МИДу: наш консульский департамент с тех пор неоднократно направлял соответствующие письма властям из Абу Даби". "По их словам, даже латвийский премьер Валдис Домбровскис затронул тему латвийских неграждан во время своего пребывания в ОАЭ в марте прошлого года. Но, видимо, авторитета у премьера оказалось недостаточно: воз и ныне там", - сказала евродепутат.

Татьяна Жданок рассказывает: "Сейчас, когда Эмираты заинтересованы в благоволении Евросоюза, появился реальный шанс оказать на них давление с тем, чтобы они отменили свое оскорбительное решение. Честно говоря, о проблеме я узнала только недавно, поскольку не было соответствующих жалоб: видимо, для большинства латвийцев отдых в Дубае или Абу Даби - неподъемная роскошь. Я тоже там никогда не бывала. Но скандален сам факт коллективного запрета для трехсот тысяч человек с паспортами страны Евросоюза въезжать в другую страну, гордящуюся своими успехами и стабильностью. Парадоксом является то, что предыдущие поправки 2006 года в том же нормативном документе ЕС, который восточные дипломаты просят изменить, включили латвийских неграждан в категорию тех лиц, которые могут свободно пересекать границы стран Шенгена. Это я и подчеркнула в своем письме министру иностранных дел ОАЭ и их послу в Брюсселе. Сегодня истек срок подачи поправок, и я отказалась поддержать назойливую просьбу ОАЭ до тех пор, пока позорное решение не будет отменено. Моя позиция хорошо известна докладчикам от всех других политических групп".

Татьяна Жданок надеется также, что соответствующую позицию займет в Совете ЕС и представитель МИД Латвии. Однако депутат замечает: "Тревогу вызывает тот факт, что, по словам представителей Эмиратов, пока ни одна страна в Совете ЕС не выступила категорически против безвизового режима для ОАЭ. Но, говорят они, стопроцентной поддержи тоже нет. Поскольку все голосования в Совете непрозрачны, придется мне специально уточнять официальную позицию нашей страны. Латвийским правителям надо научиться брать на себя ответственность. Создали категорию неграждан - получили позор на свою голову. Мыслимо ли для уважающего себя государства, чтобы кто-то официально зачислил 14 процентов его подданных в потенциальные террористы?!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России