Михайловский театр: "Пламя Парижа" будет почти подлинным (Санкт-Петербург)

Москва, 12 июля 2013, 13:03 — REGNUM  Балет "Пламя Парижа", премьера которого состоится 22 июля на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге, почти в точности повторит оригинальную постановку 1930-х годов. Об этом сегодня, 12 июля, на встрече с журналистами сообщил балетмейстер-постановщик балета Михаил Мессерер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мессерер рассказал, что балет, впервые поставленный в 1932 году Василием Вайноненом, "существовал несколько десятилетий и последний раз был показан в Большом театре в начале 60-х годов XX века, а потом полностью потерян".

В 2007 году "Пламя Парижа" в постановке Алексея Ратманского показывали на сцене Большого театра, однако, по мнению Михаила Мессерера, балет был лишь частично восстановлен и представлял собой "блестящую авторскую версию".

Нынешняя постановка, по словам балетмейстера, возрождена практически полностью. "Мы решили сделать спектакль по возможности подлинным, постарались восстановить дух той, старой, постановки: художник Вячеслав Окунев взял эскизы оригинальной постановки, мы сохранили участие хора. Они будут петь по-русски французские революционные песни", - подчеркнул Мессерер.

Балетмейстер также заметил, что от некоторых сцен балета ему пришлось отказаться: "Я чувствовал, что что-то для сегодняшнего зрителя будет тяжело восприниматься, будут какие-то "затяжки" в спектакле. Но я всегда ставил себя на место хореографа и режиссера, когда делал какие-то изменения, и задавал себе вопрос: "Как бы сегодня поставил Вайнонен эту сцену?"".

Напомним, что "Пламя Парижа" - балет по мотивам исторического романа Ф.Гро "Марсельцы" о событиях Великой французской революции. Впервые балет был поставлен хореографом Василием Вайноненом и композитором Борисом Асафьевым на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени С.М.Кирова в 1932 году. Авторы либретто - Владимир Дмитриев и Николай Волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.