Борьба за власть в Киеве: "Вежливый штурм" Киевсовета или "так революция не делается"

Киев, 12 июля 2013, 12:12 — REGNUM  Политические лозунги, знамена, костер под горсоветом и столкновения с "беркутом" - так в Киеве начинался обычный четверг... уже в 9 утра под зданием Киеврады начали собираться митингующие. Кто с зонтами от зноя, кто с водой для тех же целей, а кто и совместить приятное с полезным - помитинговать, заодно и собаку выгулять. Требования у собравшихся просты.

Виталий, активист движения "Освободим Киев вместе":

"Мы добиваемся выполнения властью законодательной базы. У нас уже год нет мэра и уже месяц как нелегитимная киевская рада. Мы за то, чтобы были выборы и столица получила наконец свою законную власть".

Журналистов в избытке - еще за день оппозиция во всеуслышание заявила: штурму Киевсоветы быть. Обещание "жирной картинки" соблазнило целую плеяду СМИ. И "картинка" не заставила себя долго ждать. Штурм случился. Правда, странный. Из нескольких сотен собравшихся на штурм дверей кинулись пару десятков, но легкая волна разбилась о скалу правоохранителей. Разбилась и утекла назад, оставив после себя только тапочки, которые видимо кто-то потерял в азарте битвы.

Осаждать горсовет пришли представители оппозиционных "Батькивщины", "Удара" и "Свободы". Причем сложилась странная ситуация - когда низы хотят, а вот верхи не могут. Вдоволь накричавшись у микрофона, старшие оппозиционеры осаживают своих младших товарищей, мол, драки нам не нужны, нам нужен результат. Молодые и горячие недовольны - в ответ звучат реплики вроде "так революции не делаются". Сквозь оцепление пропускают только депутатов и журналистов. А в полку битых оппозиционеров прибыло - самоотверженный лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, по его словам, решил защитить честь девушки и вступил в единоборство с бойцом "Беркута". В результате пострадали очки Яценюка. Легко отделался.

Несколько депутатов заходят внутрь, толпа, понемногу редея, ждет результатов. А внутри Киеврады в это время дерутся - вот где все веселье. Но подрались и успокоились. Оппозиционеры обещают - то ли еще будет. "Нас игнорируют и пытаются продолжить в не правовой способ принимать решения. Именно поэтому и были такими решительными действия оппозиционных сил, направленные на блокирование работы сессии. Если подобные вещи киевская городская власть будет позволять себе и дальше, мы снова и снова будем их останавливать. Нынешняя Киеврада работать не будет", - заявил народный депутат от "Батькивщины" Николай Катеринчук.

А вот представители Партии регионов грозятся нарушителям спокойствия санкциями, вплоть до предания анафеме. То бишь лишения мандата. "Есть Киевсовет, государственный орган, который должен работать. Никто не может мешать ему работать. Есть факт - заблокировали физически, поломали микрофон, не давали технически проголосовать. Будет решение регламентного комитета. Мы будем присматривать те видео, которые были, пригласим их всех и очень легко будет. Это заседание, на котором я присутствовал", - заявил глава регламентного комитета Верховной рады, народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Макеенко.

Ну а пока политики между собой пререкались, Киевраду подожгли! Пожарные не успели, горсовет сгорел дотла. Точнее, его маленькая бумажная копия. Но по словам инициаторов сожжения, если в Киеве не пройдут выборы, то сожжёный макет может стать лишь предзнаменованием судьбы настоящей Киеврады: "Мы сегодня принесли сюда макет Киевсовета - это был еще один нелегитимный совет.. его сожгли. Сжигать настоящий хотелось бы, но наверное не стоит, мы хотим решить этот вопрос через выборы. Мы создали образ, когда Киевсовет сгорает дотла, надеюсь, что визуализация работает лучше, чем слова. Может быть те, кто сегодня разбрасывается словами у микрофонов, перейдут к действиям, они все-таки народные депутаты и могут хоть что-то сделать".

"В целом мероприятие, как и большинство последних политических акций на Украине, прошло в добрых славянских традициях - то есть, абсолютно бессмысленно. Сессию сорвали, выборов не добились, людей на жару вытащили - пусть и не так много. Ну да, депутатов можно понять, Верховная рада ушла на каникулы до осени, а вдруг народ за 2 месяца позабудет своих избранников?

Владимир Полуев, корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Напомним, решение относительно судьбы выборов в Киеве принимал Конституционный суд, постановивший, что следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года. Нынешний состав Киевсовета избран на внеочередных выборах в 2008 году. Оппозиция считает, что все решения, принятые после 2 июня 2013 года, будут нелегитимными, а попытки провести заседание является ничем иным, как незаконным присвоением полномочий Киевсовета и захватом власти. Представители оппозиции обещают срывать, пусть даже жёсткими силовыми методами, каждое заседание, как это и произошло 11 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.