Cоглашения с регионами Польши позволят увеличить взаимный товарооборот: свердловский губернатор

Екатеринбург, 12 июля 2013, 11:59 — REGNUM  Соглашение о взаимодействии в торгово-экономической, научной и культурной сфере, которое расширит рамки сотрудничества двух регионов и позволит вывести его на новый уровень, подписали 12 июля, во второй день работы выставки "Иннопром-2013" губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и маршал Малопольского воеводства Марек Сова. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Документ включает в себя широкий спектр направлений взаимодействия: промышленность и сельское хозяйство, здравоохранение, наука и образование, культурные обмены. Отдельно в соглашении прописано содействие развитию малого и среднего бизнеса.

"Соглашение готовилось почти год. И мне очень приятно, что мы пришли к мысли о необходимости сотрудничества. В июне прошлого года у нас открылся визовый центр Польши, думаю, наши польские коллеги смогли убедиться, насколько интересен наш регион. В Свердловской области работает 23 дипломатических представительства иностранных государств, к сожалению, пока нет польского консульства. Практика показывает, что открытие дипмиссии сразу же влияет на рост товарооборота. И я надеюсь, что наши отношения будут развиваться, товарооборот расти", - сказал Евгений Куйвашев.

Марек Сова сообщил, что на членов польской делегации произвело большое впечатление то, как сегодня развивается Екатеринбург и Свердловская область.

"Для нас является очень важным именно экономическое сотрудничество. Это хорошо вписывается в нынешний политический курс между Польшей и Россией. И нас радуют растущие возможности торговых и предпринимательских обменов", - сказал глава Малопольши.

Он напомнил об инициативе по проведению в 2015 году года Польши в России и России в Польше. "Это может стать основой нашего сотрудничества на ближайшие два года и кроме шагов по развитию предпринимательского сотрудничества позволит расширить культурный обмен, обмен молодежью", - пояснил г-н Сова.

Польские коллеги выразили заинтересованность в сотрудничестве в рамках подготовки России к проведению игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году. По словам представителя министра экономики Польши в РФ Марека Очепки, в частности, польские партнеры готовы делиться опытом, полученным при подготовке к Евро-2012, а также имеют ряд предложений, касающихся строительства спортивной и транспортной инфраструктуры, обеспечения необходимой техникой и оборудованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.