Не надо изобретать деревянный велосипед, если можно дополнить существующие механизмы: Дмитрий Медведев

Екатеринбург, 12 июля 2013, 11:29 — REGNUM  Актуальные вопросы развития предпринимательства в России, повышение инвестиционной привлекательности страны и развитие условий для закрепления кадров на производстве обсудил председатель российского правительства Дмитрий Медведев с представителями бизнес-сообщества. Диалог состоялся в присутствии губернатора Евгения Куйвашева на площадке главной промышленной выставки страны "Иннопром-2013", которая открылась 11 июля в Екатеринбурге.

Дмитрий Медведев отметил, что очень рад тому, что одна из тем выставки посвящена промышленному дизайну: "Раньше мы не так плотно занимались промышленным дизайном, как другие страны, но мы будем развивать и поддерживать это направление". В этом вопросе большие надежды возлагаются на сотрудничество с бизнесом.

Председатель правительства рассказал о стимулировании притока инвестиций в Россию. Одной из важных задач в этом ключе сейчас является совершенствование таможенного администрирования.

Представители Торговой палаты США предложили создать систему, позволяющую объединять однотипные малые и средние предприятия в России и в Америке для того, чтобы повысить эффективность их работы. Глава правительства отметил, что сейчас существует достаточно структур, таких как ТПП, Союзы промышленников и предпринимателей, поэтому "не надо изобретать деревянный велосипед, если можно дополнить существующие механизмы".

Глава правительства отдельно коснулся вопросов защиты интеллектуальной собственности: "У нас не было эффективной защиты интеллектуальной собственности. Бороться с этим мы начали лет 20 назад. Но эти проблемы есть во всем мире, а не только в России. И мы будем совершенствовать законодательство в этой сфере, вырабатывать новые способы обнаружения контрафактной продукции. Надеюсь, что сможем исправить ситуацию".

В ходе встречи премьер-министру был задан вопрос о снабжении теплом промышленных потребителей, которые не подключены к общей сети. Потребление тепла, по оценкам предпринимателей, в пять раз сократилось в сравнении с советским периодом. Один из возможных выходов - отмена регулирования тарифов на пар. Дмитрий Медведев пообещал разобраться: "Считайте, что я поручил Аркадию Дворковичу проанализировать этот вопрос".

Представители уральских компаний поинтересовались возможностью создания федеральной программы закрепления кадров в регионе и в стране, в том числе за счет льготных условий ипотечного кредитования. Однако Дмитрий Медведев заявил, что закрепление кадров - это, прежде всего, прямая задача руководителей научных и образовательных центров, предприятий. И если на федеральном уровне такую программу создать проблематично, то на уровне города - вполне реально.

Иностранные партнеры поинтересовались, когда в России появятся "умные города", в которых будет комфортно жить современному человеку. Как заметил Аркадий Дворкович, такие города у нас уже есть: "Мы сейчас боремся за право проведения выставки ЭКСПО-2020, которая может пройти в Екатеринбурге. Но вне зависимости от того, будет ли здесь выставка или нет, в городе запланировано создание нового микрорайона, который будет построен по новым современным стандартам, и мы заинтересованы в участии зарубежных компаний в создании такого города".

Подводя итог встрече, глава Правительства поблагодарил бизнес-сообщество за интересные суждения и отметил, что традиции ИННОПРОМа должны быть продолжены, а самым приятным подарком будет, если все участники встречи приедут в Екатеринбург на выставку ЭКСПО в 2020 году.

"Мы работаем над тем, чтобы эта выставка состоялась в России", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail