Подмосковье добивается увеличения количества мировых судей

Красногорск, 12 июля 2013, 11:20 — REGNUM  Мособлдума получила положительные заключения из Верховного Суда РФ и правительства РФ по поводу необходимости увеличить количество мировых судей в Московской области. С этим вопросом подмосковный парламент обратился к федеральным властям в апреле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 июля сообщил замначальника областного управления по обеспечению деятельности мировых судей Алексей Казарин.

Теперь облдума сможет инициировать внесение изменения в статью 1 Федерального закона "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации". По оценке Казарина, это может произойти примерно в ноябре.

Законом от 29 декабря 1999 года для Московской области определено 309 должностей мировых судей и соответствующее им количество судебных участков. Судебные участки в России создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. По статистике, за 2012 год население Московской области увеличилось по сравнению с 2007 годом и, с учетом изменения границ между городом Москвой и Московской областью, составляет около 7 млн человек. В 18 судебных районах, состоящих из 139 судебных участков, средняя численность населения, приходящегося на одного мирового судью, превышает максимально допустимое количество - 23 тысячи жителей, а в 8 судебных районах, состоящих из 61 судебного участка, среднее число жителей уже превышает 22 тысячи человек, сообщает пресс-центр думы.

Так, в районах, граничащих с Москвой, - Балашихинском, Красногорском, Люберецком, Химкинском и других, где ведется активное строительство жилья и резко растет численность населения, - среднее количество населения на одном судебном участке составляет более 25-26 тысяч человек, что является нарушением нормы федерального закона. Поэтому требуется увеличить количество судебных участков и соответственно число мировых судей, причем в некоторых судебных районах необходимо дополнительно вводить по 2-3 единицы мировых судей.

Реальное число обслуживаемого мировым судьей населения зачастую превышает количество зарегистрированных жителей в несколько раз. Например, многие дачники живут в Подмосковье летом, а то и круглый год, хотя зарегистрированы и работают в Москве. На территории области действуют несколько аэропортов, федеральные автомагистрали, крупные торговые центры, такие как "Икеа", "Ашан" и другие.

Анализ данных по соотношению численности населения в судебных районах и количеству мировых судей в соответствующих судебных районах показал, для Московской области необходимо ввести дополнительно 25 единиц мировых судей и довести общее число мировых судей и количество судебных участков с 309 до 334.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail