Представители таджикского и европейского парламентов обсудили в Брюсселе ситуацию в Афганистане

Весь мир, 12 июля 2013, 11:14 — REGNUM  Парламентская делегация Таджикистана во главе с председателем Комитета Маджлиси намояндагон (Палата Представителей парламента. - Прим. ИА REGNUM) по правопорядку, обороне и безопасности Амиркулом Азимовым, встретилась накануне в Брюсселе с главой делегации Европейского Парламента по связям с Афганистаном Тийсом Берманом. Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, в ходе встречи стороны обменялись мнениями о складывающейся в Афганистане ситуации и её перспективах после вывода сил МССБ в 2014 году.

Особое внимание было уделено вопросам предотвращения и борьбы с угрозами региональной безопасности, в частности борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и контрабандой оружия.

Во время беседы стороны подчеркнули, что не существует военного пути решения афганской проблемы. Была отмечена необходимость использования мирных средств для достижения мира и стабильности в Афганистане путем диалога и переговоров между противоборствующими сторонами.

Азимов подробно рассказал о достижении мира и национального единства в Таджикистане, подчеркнув международное значение таджикского опыта мирного урегулирования внутреннего конфликта и его возможного использования в процессе национального примирения в Афганистане.

Глава делегации Таджикистана проинформировал собеседника о развивающемся сотрудничестве Таджикистана с Афганистаном в сферах образования, торговли, энергетики и транспорта. Особо была подчеркнута необходимость вовлечения Афганистана в региональные интеграционные процессы, которые могут служить фактором более динамичного социально-экономического восстановления этой страны. В этой связи Азимов акцентировал внимание собеседника на реализации гидроэнергетических проектов Таджикистана, региональных проектов и строительстве железной дороги, соединяющей Туркмению, Афганистан и Таджикистан.

Тийс Берман дал высокую оценку достижению мира и согласия в Таджикистане и отметил необходимость использования подобного опыта в деле мирного урегулирования афганской проблематики.

Глава делегации Европейского Парламента по связям с Афганистаном подчеркнул важную роль Таджикистана как в деле борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков в регионе, так и в деле достижения мира в афганском обществе, социально-экономическом восстановлении и развитии Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.