Муниципальная реформа: В Ленобласти обсуждают перспективу объединения ещё двух поселений

Санкт-Петербург, 12 июля 2013, 09:56 — REGNUM  В Ленобласти готовится еще одно объединение поселений первого уровня. На очереди Приморское и Глебыческое поселения Выборгского района. Об этом сегодня, 12 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

Вопрос подготовки объединения обсуждался на заседании рабочей группы по анализу предложений территориального реформирования органов МСУ в 47-м регионе.

По закону все этапы по процедуре объединения пройдены. Соответствующие положительные решения были приняты советами депутатов поселений, затем вопрос был вынесен на публичное обсуждение жителей обоих поселений, где те и другие высказались "за".

До вступления в силу 131-го федерального закона о местном самоуправлении территория Глебычевского и Приморского поселений была единой. С 2006 года ее разделили на два муниципальных образования. Приморск развивался за счет порта, а главными налогоплательщиками Глебычева стали вертолетный полк и керамический завод.

"Решение об объединении назрело уже несколько лет назад, когда был расформирован Глебычевский вертолетный полк, и доходная часть местного бюджета существенно уменьшилась. Причём Приморское поселение благополучно развивается благодаря морскому порту. Объединенная территория получит новые возможности и новый импульс для своего развития", - рассказал глава администрации Приморска Юрий Колотун.

Свое мнение высказал депутат областного Законодательного Собрания, избранный по этому округу, Ильдар Гилязов: "Жители целиком поддерживают объединение поселений, на встречах с населением я не услышал ни одного противоречия".

"Мы должны очень внимательно подойти к вопросу объединения. Опыт показал, что проведения общественных слушаний недостаточно: также должны быть проведены опросы, встречи с населением и собрания граждан. Мы должны дойти до каждого жителя, проинформировать его о предстоящем объединении и услышать его точку зрения", - считает первый вице-губернатор Константин Патраев.

Все полученные данные, по мнению Патраева, необходимо проанализировать и опубликовать соответствующие разъяснения в средствах массовой информации.

По итогам совещания было решено рекомендовать совету депутатов и администрации Выборгского муниципального района обратиться к губернатору региона с просьбой внести в парламент Ленобласти законопроект об объединении Приморского городского и Глебычевского сельского поселений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе идет активный процесс укрупнения поселений. "Объединение происходит в рамках муниципальной реформы. Причем, как вы знаете, действует принцип: объединять маленьких с большими, сильных со слабыми. В 14 районах региона это уже произошло, и подготовлен целый ряд новых предложений. Важный аргумент: единое управление, сокращение издержек. Ожидаемым результатом реформы должно стать сокращение числа поселений с 220 до 120-130. Я этот процесс поддерживаю", - сказал губернатор в ходе одного из последних заседаний правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.