Челябинский суд признал садовые домики опасными для нефтепровода

Челябинск, 12 июля 2013, 08:05 — REGNUM  В Челябинске крупная нефтяная компания вступила в конфликт с садоводами. По мнению руководства "Уралтранснефтепродукт" (дочернее предприятие "Транснефти") владельцы нескольких садовых участков садового товарищества "Факел" более 20 лет назад построили домики в непосредственной близости от магистрального нефтепродуктопровода и теперь представляют для него серьезную опасность. Как сообщил 12 июля корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севостьянов, нефтяники подали на садоводов в суд, который, в свою очередь, признал несколько домов самовольными постройками и обязал хозяев снести их за свой счет.

Никакой компенсации собственники садовых домов не получат. "Моя позиция остается прежней: признание садовых домиков, на которые есть все правоустанавливающие документы, самовольными постройками и решение об их сносе за счет граждан, без каких-либо компенсаций - крайне несправедливое решение. И, конечно, весьма странным является заявление о том, что именно домики опасны для нефтепровода, а не наоборот. Я не понимаю, как может быть нефтепровод менее опасным, чем садовые домики", - отметил омбудсмен.

"Кроме того, я не могу согласиться с тем, что зарегистрированные в законном порядке документы на дома садоводов, оформленные в полном соответствии с действующим законодательством, вдруг, становятся незаконными самовольными постройками. В 2006 году, вступивший в силу закон о "дачной амнистии", дал людям право собственности. Для многих дома на дачных участках стали местом прописки и единственным местом жительства. Люди продали квартиры в городе, чтобы построить жилье на садовом участке. В наше ситуации, право данное государством, полностью попрано. Получилось так, что суд буквально росчерком пера уничтожил то, что очень небогатые люди создавали годами, вкладывая в это порой последние средства, тратя силы и время на оформление всех необходимых справок и разрешений", - высказал свою позицию омбудсмен.

Решение суда пока не вступило в законную силу и будет оспорено. Садоводы намерены добиваться справедливого решения их проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail