Землю в Приморье и Хабаровском крае выставят на "голландские" аукционы

Хабаровск, 12 июля 2013, 05:59 — REGNUM  Строить жилье эконом-класса на Дальнем Востоке застройщиков стимулируют так называемые "голландские аукционы" - при их проведении торги ведутся на понижение цены квадратного метра жилья. Победитель торгов получает земельный участок от федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонда РЖС) в срочное пользование бесплатно, но обязан построить жилье и продать его по зафиксированной в ходе торгов цене, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Право приобрести жилье эконом-класса по льготной стоимости получают определенные категории граждан, особо нуждающиеся в поддержке государства. Постановлением правительства РФ в указанный перечень включены 13 категорий граждан.

Первый такой аукцион на территории Дальнего Востока проведен в декабре прошлого года в Уссурийске, где на земельном участке Фонда РЖС предполагается построить 223 дома. Победитель аукциона принял на себя обязательства продавать жилье по фиксированной цене, не превышающей цену Госстроя. В третьем квартале 2012 года в Приморском крае она составила 41650 рублей за кв. метр.

В 2013 году запланировано проведение "голландских аукционов" еще по двум земельным участкам (в Приморском и Хабаровском краях) общей площадью 44,97 га.

Всего при участии Фонда РЖС в ДФО реализуется шесть проектов создания жилищно-строительных кооперативов (в Приморском и Хабаровском краях, а также Сахалинской области). На вступление в кооперативы претендуют 653 дальневосточника. Общая площадь земельных участков, предназначенных для передачи кооперативам, составляет более 80 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.