Лукашенко: "Славянский базар" не дал разрушить братство Белоруссии, России и Украины

Москва, 12 июля 2013, 01:13 — REGNUM  Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" не дал разрушить вековое братство Белоруссии, России и Украины. Об этом 11 июля на открытии фестиваля заявил Александр Лукашенко.

"Рожденный на витебской земле, в сердце славянского мира, наш фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов, являющихся носителями одной из самых древних и богатых культур", - заявил Лукашенко на открытии XXII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

"Наш фестиваль вносит свою достойную лепту в реализацию гуманитарной миссии современного славянства. Недаром его девизом являются слова: "Через искусство - к миру и взаимопониманию". В годы своего зарождения он стал частью той силы, которая в переломный исторический период не дала разрушить вековое братство Белоруссии, России и Украины", - сказал Лукашенко, призвав "братьев-славян" возрождать и распространять по миру нравственные ценности.

"Сегодня "Славянский базар" выступает одним из духовных катализаторов интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве. И шире - евразийском пространстве. В созвездии международных творческих форумов он занимает особое место и с полным правом носит титул "фестиваля фестивалей", представляя широкую панораму достижений мировой культуры", - констатировал Лукашенко.

В день открытия фестиваля руководитель Белоруссии вручил народной артистке СССР Эдите Пьехе специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию". За несколько часов до вручения награды артистка получила травму (подвернула ногу), однако прибыла на церемонию награждения.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии создан республиканский оргкомитет по подготовке и проведению фестиваля "Славянского базара" в Витебске. Руководит оргкомитетом зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик, отвечающий в правительстве за вопросы идеологической работы, культуры и спорта. В 2012 году Тозик руководил мероприятиями, приуроченными к 200-летию юбилея "войны 1812 года" - в официальной историографии Белоруссии она не называется "Отечественной". В 2012 году Витебский горисполком, выполняя указание из Минска, решил установить в июле 2013 года в центре города напротив православного храма памятник литовскому князю Ольгерду, известному гонениями на христиан и завоевательными походами на Москву. Намерение Минкультуры Белоруссии и Витебского горисполкома установить памятник воинственному правителю Великого княжества Литовского вызвала возмущение белоруской общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail