Правительство Белоруссии решило обратиться к Китаю с просьбой о выделении льготного покупательского кредита Экспортно-импортного банка Китая в сумме $323,8 млн сроком на 15 лет для реализации инвестиционного проекта "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой". Об этом говорится в опубликованном на Национальном правовом интернет-портале постановлении Совмина РБ №598 от 9 июля.

Кредит будет потрачен на комплексное строительство и реконструкция высоковольтных линий электропередачи напряжением 330 кВ, строительство и реконструкция подстанций 330 кВ схемы выдачи мощности АЭС, включая проектирование, строительство, реконструкцию, поставку и монтаж оборудования, пусконаладочные работы, испытания, обучение персонала, сдачу объекта в эксплуатацию, техническое обслуживание в гарантийный период. Согласно белорусско-китайскому контракту, проектирование выполнят белорусские проектные организации по белорусским нормам, белорусская сторона выполнит 50% работ при реализации проекта.

Заказчиком проекта является РУП "Гродноэнерго", в августе 2012 года был заключен контракт между данным белорусским госпредприятием и генподрядчиком - китайской компанией NCPE. Уполномоченным на проведение переговоров по проекту кредитного соглашения и его подписание Совмином Белоруссии назначен министр энергетики Владимир Потупчик.

Напомним, на Островецкой площадке в Гродненской области Белоруссии строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Аналогами БелАЭС являются Балтийская АЭС (Калининградская область), Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2.

Контрактное соглашение о строительстве БелАЭС Белоруссия и Россия подписали в октябре 2011 года. Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. В ноябре 2012 года стороны подписали межправсоглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. Россия финансирует строительство БелАЭС через российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ) и его дочернюю структуру в Белоруссии - "Банк БелВЭБ". Часть работ на Островецкой площадке выполняют белорусские субподрядчики. Проект БелАЭС получил одобрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщало ИА REGNUM, ОАО "Силовые машины" (Россия) и ОАО "Дирекция единого заказа оборудования для АЭС" (Белоруссия) подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования машинного зала БелАЭС. При выходе на проектную мощность оба энергоблока БелАЭС смогут выдавать ежегодно 17,74 млрд кВт.ч. электроэнергии, себестоимость которой составит $0,421 за один киловатт/час. Срок эксплуатации БелАЭС составит 60 лет, из которых 18,5 лет уйдут на окупаемость проекта. Против строительства АЭС в Белоруссии выступает руководство Литвы, намеренное построить на своей территории вблизи белорусской границы по "фукусимскому проекту" японской корпорации Hitachi новую АЭС взамен закрытой по требованию Евросоюза Игналинской АЭС.