"Саакашвили рискует повторить судьбу Хусейна": в Молдавии митинговали против визита президента Грузии

Москва, 11 июля 2013, 23:24 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе 11 июля прошла акция протеста против визита в страну президента Грузии Михаила Саакашвили, прибывшего в Кишинев для участия в саммите глав государств "Восточного партнерства" - членов Европейской народной партии (ЕНП). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в митинге у Дворца республики, где проходил форум, приняли участие около 100 человек - сторонников Лиги русской молодежи Молдавии, партии "Патриоты Молдовы" и Социал-демократической партии.

"Мы обеспокоены приездом в Молдавию президента Грузии - Саакашвили, с которым ассоциируется смерть тысяч мирных жителей! - заявил в ходе акции председатель Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев. - Откровенная марионетка НАТО и США приехал в нашу страну, чтобы поддержать штаны нынешним лидерам правящей коалиции! Но, видать, так называемая, политическая элита Молдавии, забыла о том, что у этого преступника вот-вот закончится мандат президента, и он очень рискует повторить судьбу Хусейна! Ибо народы Грузии, Осетии, Абхазии, России помнят ужасные события пятилетней давности! Поход Саакашвили на Молдавию только продолжает раскалывать нашу многонациональную родину, и я убежден, что этот натовский ястреб приехал по заданию Вашингтонского обкома для разведки боем. Уж очень наших западных партнеров интересует их доля в распиле "европейской помощи" и накал ситуации на Днестре!"

Председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз, в свою очередь заявил: "В 1992 году Мирча Снегур открыл огонь в Приднестровье, фактически начав войну против своей же страны. Михаил Саакашвили поступил так же в 2008 году. Мы не хотим повторения истории тех лет".

"Мы требуем наказания Саакашвили за его фашистские действия, за геноцид мирного населения в Южной Осетии, за поведение, недостойное главы государства", - заявил со своей стороны генеральный секретарь Социал-демократической партии Сергей Коропчану.

Митингующие скандировали лозунги "Позор!", "Саакашвили - на нары!" Участники акции также выразили мнение, что "Восточное партнерство", для участия в саммите которого и прибыл в Молдавию Саакашвили, является "одним из шагов на пути сближения Молдавии с НАТО, военно-политическим блоком, ведущим экспансионистскую политику в интересах США". Они также призвали молдавские власти объявить Михаила Саакашвили персоной нон-грата в Молдавии либо задержать его на территории республики и судить по принципам международного права.

Для участия в саммите глав государств "Восточного партнерства" - членов Европейской народной партии - в Кишинев 11 июля прибыли председатель ЕНП Вильфред Мартенс, а также президенты Грузии Михаил Саакашвили и Армении Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.