Эксплуатировавших детей членов оренбургской секты ждут длительные сроки лишения свободы

Оренбург, 11 июля 2013, 23:07 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура обозначила свою позицию по единственному в современной России уголовному делу о сексуальной эксплуатации детей членами тоталитарной секты. Как сообщили 11 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, всего на скамье подсудимых находятся пять человек, "организовавших и обеспечивавших на протяжении более 10 лет в Оренбургской области деятельность тоталитарной секты, существовавшей под прикрытием "Фонда самосовершенствования".

Государственные обвинители - прокурор Оренбургской области Игорь Ткачев и заместитель прокурора Соль-Илецкого района Руслан Абдрашитов - ориентировали суд на вынесение в отношении злоумышленников обвинительного приговора. Как отмечают в ведомстве, руководитель организации, будучи специалистом в области психологии и психиатрии и владея методиками воздействия на личность человека, "с целью извлечения выгоды и получения личной власти над определенной группой людей в 1998 году создал в Оренбурге и возглавил организованную группу с псевдо-психотерапевтическим, тоталитарно-деструктивным культом и ярко-выраженной сексуально-педофильной подоплекой, ориентированной на раскрепощение и удовлетворение извращенных сексуальных наклонностей ее участников". В состав группы вошли его гражданская супруга и ряд других лиц. "В период с 2001 по 2010 год они систематически организовывали и проводили мероприятия, во время которых у участников формировалась идея асоциального, аморального, развратного поведения. Участники секты получали удовольствие от частичного и полного публичного оголения, вступления в беспорядочные половые связи, в том числе в присутствии малолетних и несовершеннолетних, пропагандировали принципы отказа от семьи, отрицали основные институты общества и государства. При этом основной целью адептов был психологический рост личности. Помимо этого, организатор насаждал среди участников секты экстремистские идеи", - отметили в прокуратуре.

Как показывает практика, в современной России это первое уголовное дело о сексуальной эксплуатации детей членами тоталитарной секты. За годы ее работы состав участников насчитывает более 800 человек. В основном, это представители среднего класса - государственные служащие, бизнесмены, педагоги, медработники, журналисты и многие другие. Как удалось установить следствию, от их противоправной деятельности пострадала психика более десятка детей, которых родители приводили с собой на так называемые сессии. Детей учили ненормативной лексике, танцам с элементами эротики. В итоге у несовершеннолетних были сформированы не соответствующие их возрасту сексуальные желания и фантазии, устойчивая ориентация на совершение ранних половых актов, в том числе со взрослыми. Такие "уроки" усваивались ими в качестве образца поведения.

Прокурор предложил суду назначить организатору группировки 12 лет колонии строгого режима, а его гражданской супруге - 10 лет колонии. Остальным фигуранткам может быть назначено по девять лет колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.