Кишинев отклонил предложенную Киевом дату встречи президента Приднестровья с премьером Молдавии

Москва, 11 июля 2013, 22:55 — REGNUM  Приднестровская сторона подтверждает готовность к проведению встречи президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ, согласно ранее выдвинутой инициативе действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Украины Леонида Кожары. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 июля в пресс-службе МИД ПМР.

Данная инициатива обсуждалась на состоявшейся в Тирасполе встрече политических представителей Молдавии и Приднестровья Евгения Карпова и Нины Штански. При этом выяснилось, что проведение встречи в предложенный украинской стороной день не могло быть поддержано молдавской стороной. Приднестровская сторона в свою очередь подтвердила намерение предварительно проработать и подготовить к подписанию на уровне руководителей сторон конкретные практические вопросы в области социально-экономического взаимодействия.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица выразил мнение, что встречи на высшем уровне придадут импульс активной работе сторон и на других уровнях.

Данная тема также обсуждалась на состоявшейся в тот же день встрече делегации дипломатов России, Украины и ОБСЕ с президентом ПМР Евгением Шевчуком. Президент поблагодарил украинскую сторону за усилия по "поиску площадки для разрешения спорных моментов, которые на сегодняшний день наблюдаются во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдавией". "Приднестровье намерено использовать все площадки для поиска компромиссов", - подчеркнул глава приднестровского государства.

В свою очередь, Андрей Дещица заявил, что необходимо использовать любые механизмы в целях ускорения переговорного процесса и реализации проектов, которые уже согласованы. "Нам нужно найти варианты, возможности, как сделать наши усилия продуктивными", - подвел итог Дещица.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне февральского раунда переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию во Львове, председательствующая в ОБСЕ Украина также пыталась организовать на полях встречи переговоры президента ПМР Евгения Шевчука с тогдашним премьером Молдавии Владимиром Филатом. Однако, за неделю до львовского раунда встреча двух лидеров была отменена из-за выдвижения Молдавией ряда новых условий в рамках подготовки к подписанию протокольного решения "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова", переговоры по которому продолжаются по сей день. В следующий раз Киев заявлял о намерении организовать встречу "лидеров" Молдавии и Приднестровья накануне майского раунда переговоров в Одессе, однако такая встреча также не состоялась, в том числе ввиду отсутствия в Молдавии на тот момент "лидера" по причине правительственного кризиса, завершившегося формированием нового Кабмина во главе с Юрием Лянкэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.