Суд признал вину Магнитского и Браудера: реакция на приговор

Москва, 11 июля 2013, 20:23 — REGNUM  В деле Сергея Магнитского и Уильяма Браудера, похоже, поставлена точка. 11 июля Тверской суд Москвы признал обоих виновными в уклонении от уплаты налогов. Дело в отношении скончавшегося в 2009 году в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Главу фонда Браудера приговорили к 9 годам лишения свободы. Однако на суд он не явился, скрываясь в Великобритании.

Представитель вдовы Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов сообщил РАПСИ, что уверен в невиновности скончавшегося, но на оправдательный приговор суда и не рассчитывал: "Я не сомневался, что решение будет таким... Я в его вину не верю. Я знаю, что он не совершал никаких преступлений, и доказано обратное не было. А этот процесс не имел целью оправдать его. Он (процесс) должен был показать всему миру, что наш суд - самый справедливый - признал Магнитского виновным, вот и все".

Браудер также прокомментировал приговор суда. В интервью Financial Times он заявил, что Кремлю важно было, чтобы Магнитского осудила, даже после смерти. По его мнению, это необходимо, чтобы потом Штатам в укор ставили: "Вы назвали закон в честь человека, осужденного российским судом".

Он также отметил, что намерен добиваться того, чтобы не только США, но и Великобритания, другие европейские страны ввели санкции в отношении людей, имеющих, как полагают в Америке, отношение к смерти Сергея Магнитского.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, как отмечают СМИ, увидел в посмертном приговоре суда Магнитскому признаки язычества: "Я против того, чтобы посмертно судили людей. В этом есть элементы древнего, языческого сознания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail