Для министра образования Татарстана решение Верховного суда России - не указ?

Москва, 11 июля 2013, 20:21 — REGNUM  Верховный суд России оставил в силе запрет на ношение мусульманского платка хиджаба в школах Ставропольского края. В Татарстане в тот же день министр образования и науки Энгель Фаттахов заявил, что его министерство не против ношения хиджабов.

Заявление Фаттахова транслировали официозные республиканские ресурсы: "Говоря о религиозном аспекте вопроса, министр образования и науки РТ отметил, что никаких проблем нет. "Если есть такие традиции (ношение платка) - пусть ходят". Речь о ношении хиджаба шла на брифинге в Доме правительства Татарстана, где обсуждалось введение единой школьной формы. Фаттахов сообщил, что Минобрнауки подготовило проект постановления правительства республики "Об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования". Предполагается, что с 1 сентября ее введут во всех школах республики, шить форму будут местные производители, а покупать родители - по цене от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Тем семьям, кому такая одежка не по карману, будет оказана материальная помощь в рамках акции "Помоги собраться в школу".

В ответ на вопрос "Будет ли в постановлении правительства республики о школьной форме фигурировать пункт о том, что детям из мусульманских семей разрешено одеваться в школе в соответствии с религиозными убеждениями?", начальница отдела воспитания и допобразования Минобрнауки Татарстана Эльвира Сафина заявила, что пока не готова что-либо говорить. "Проект постановления находится на стадии согласования, и каким он будет в окончательном варианте, заранее сказать нельзя. Он уже согласован в Минэкономики РТ, на днях ждем согласования Минфина", - цитирует Сафину intertat.ru.

Ранее о возможности урегулирования вопроса с хиджабами для татарстанских школьниц заявлял нынешний муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Как сообщало ИА REGNUM, в марте в ряде районов Татарстана прокуратура стала настаивать на соблюдении принципа светскости в образовании, потребовав навести порядок в форме учениц, которые покрывают головы платками и совершают намазы. В прокуратуре указывали, что мусульманская одежда и молитвы на переменах не соответствуют светскому характеру учебного заведения.

Как результат, в одном из татарских классов школы №5 в Нижнекамске администрация распорядилась школьницам снять хиджабы. Это вызвало предсказуемую реакцию мусульманской уммы - Камиль Самигуллин (тогда еще и.о. муфтия республики) сразу стал на защиту мусульманских традиций в светской школе, пообещав хиджабы оставить. "Мы решим этот вопрос", - заявил Самигуллин в интервью местному телеканалу. В результате в ряде школ Татарстана хиджабы пристуствуют до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail