Эксперт: Референдум по вступлению Украины в ТС - имиджевая затея коммунистов

Москва, 11 июля 2013, 16:56 — REGNUM  "Партия регионов не поддержит инициативу КПУ о проведении всеукраинского референдума по вопросу присоединения Украины к Таможенному союзу (ТС). Компартию могут поддержать небольшие маргинальные группы депутатов, но эта поддержка не будет иметь решающего значения", - заявил 11 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт, президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

"С каждым годом интересы Украины и ТС расходятся. Украина имеет большой негативный опыт влияния недружественной политики исключений, которую проводит Россия. Российская Федерация не хочет выстраивать равноправные отношения с Украиной. Любой политический режим будет работать над установлением партнерских и равноправных экономических отношений с ТС. Но вопрос интеграции в ТС не стоит на политической и общественной повестке дня, поэтому инициатива лидера коммунистов Симоненко не отвечает объективному стремлению людей. Данную инициативу надо рассматривать в политической плоскости и приближения президентских выборов", - заявил эксперт.

"Симоненко нужно улучшать имидж Компартии. Но КПУ - это тоже прошлое Украины. Да, она имеет свою фракцию в парламенте. Но с каждым годом число её сторонников уменьшается. Коммунисты не выиграли ни одного округа на последних парламентских выборах", - напомнил Михальченко.

По его словам, инициатива Симоненко противоречит желанию большинства граждан Украины жить по европейским стандартам. "Пётр Симоненко может выступать с любой инициативой, но он выступает против объективного хода истории. В общественном мнении украинцев преобладает евроинтеграционный вектор. Все социологические исследования показывают, что население Украины стремится к евроинтеграции. Люди объективно оценивают уровень жизни, здравоохранения, уровень свобод и так далее, поэтому выбирают европейский путь развития. Другой вопрос, какого уровня свобод и развития может достичь Украина? Мечты есть. Но получается как в старом советском анекдоте: хотят работать как в Советском Союзе, а жить как на Западе. Все стремления: пойти против общественного мнения, будут вызывать негативную реакцию у населения. Партия регионов поняла эту закономерность 2 года назад. Исходя из желания большинства граждан, Партия регионов приняла документы, которые зафиксировали путь Украины на евроинтеграцию, а не вступление в Таможенный союз", - отметил Михальченко.

Напомним, в Луганске лидер КПУ Пётр Симоненко заявил о том, что коммунисты рассмотрели вопрос о проведении всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. "Я хочу отметить, что именно Коммунистическая партия Украины была инициатором принятия Закона "О всеукраинском и местных референдумах". И сейчас наша главная задача - собрать не менее 4 млн. голосов, когда законодательство требует 3 млн.", - отметил Петр Симоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.