В Калужской области в среднем раз в два дня пропадает ребенок - СКР

Калуга, 11 июля 2013, 16:43 — REGNUM  В 2012 году в следственные подразделения следственного управления СК России по Калужской области поступило около 180 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних (по сравнению с 2011 годом данный показатель остался на прежнем уровне), по результатам рассмотрения возбуждено 2 уголовных дела, (в 2011 году - 1).

Как сообщила 11 июля корреспонденту ИА REGNUMM официальный представитель регионального следственного управления Следственного комитета России Лилия Мошкова, в 1 полугодии 2013 года в следственные подразделения следственного управления поступило более 90 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних (прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее АППГ) - 6), по 2 сообщениям возбуждены уголовные дела.

В 2012 году в следственные органы следственного управления поступило более 50 сообщений о безвестном исчезновении детей, оставшихся без попечения родителей (воспитанников детских домов, школ-интернатов и других детских социальных учреждений) (АППГ-62). В первом полугодии этого года в следственные органы поступило 39 сообщений о безвестном исчезновении детей, оставшихся без попечения родителей (АППГ-33). Случаев, когда причинами самовольного ухода детей из образовательных учреждений стало совершение в отношении них преступлений в указанных учреждениях, не имелось. Уголовные дела по таким фактам в 2012 и 2013 годах не возбуждались.

Между тем, цифры показывают, что в Калужской области в среднем раз в два дня пропадает ребенок. Небольшая доля возбужденных по этим фактам уголовных дел говорит о том, что почти все дети в эти же сутки находятся и возвращаются в семью либо детское социальное учреждение. Тем не менее, по всем сообщениям следователями проводятся процессуальные проверки, в ходе которых в обязательном порядке выясняются условия содержания и воспитания ребенка, причины его ухода.

В 2012 году по материалу проверки о безвестном исчезновении 15-летней школьницы из Малоярославецкого района, местонахождение которой впоследствии было установлено, в органы образования администрации района направлена информация об устранении нарушения педагогами школы и директором требований закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", а также обстоятельств, способствующих факту пребывания несовершеннолетней в условиях, негативно влияющих на ее развитие, физическое и психическое состояние, ее безопасности.

Девочка ушла из дома 8 марта 2012 и не вернулась. После установления ее местонахождения, она рассказала, что в школе над ней издеваются одноклассники, обзывают и запирают в шкафу. Об этом она неоднократно рассказывала учителям, а ее мать не раз говорила директору. Непринятие мер со стороны сотрудников школы явилось причиной её ухода. По результатам рассмотрения информации следствия директору школы, в которой обучалась девочка, объявлен выговор.

В следственном управлении создан Консультативный совет по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в составе которого помимо сотрудников управления состоит Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области, сотрудники профильного министерства, представители детских социальных учреждений. Основной целью работы совета является профилактика самовольных уходов детей из детских учреждений, а также восстановление прав, о нарушении которых стало известно в ходе расследования или процессуальной проверки.

"Помимо расследования уже произошедших фактов пропажи детей, сотрудники калужского регионального следственного комитета в целях предупреждения самовольных уходов детей регулярно выступают перед родителями и учителями. В своих выступлениях следователи указывают на необходимость своевременного выявления индивидуально-психологических особенностей поведения подростков, свидетельствующих о возможности самовольного ухода и проведения с ними соответствующих бесед", - подчеркнула Мошкова..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?