Независимая наркологическая гильдия просит разрешить курить больным в стационаре

Москва, 11 июля 2013, 16:35 — REGNUM  Вопросы правоприменительной практики "антитабачного" закона обсудили участники круглого стола, который состоялся 11 июля, в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев подчеркнул, что лечить пациентов с запретом на курение будет крайне сложно.

"В настоящее время вред от наркомании оценивается от 1 до 3% ВВП. 80% уличной преступности - это наркомания. Если мы сейчас начнем интенсивно выполнять закон о табаке, эти цифры еще больше увеличатся. Это психически нездоровые люди и их реакция на любые запреты неадекватна", - сказал Исаев.

Он предложил запретить курить персоналу, посетителям, но предоставить такую возможность пациентам. "Выводить пациентов на территорию больницы не представляется реальным. Есть больные, которые не могут в данный момент ходить, то есть их надо носить на носилках. Кроме того, есть пациенты, которые каждую возможность покурить будут использовать для побега", - отметил Исаев.

С таким предложением не согласилась сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина: "Антитабачная коалиция категорически против возврата каких-либо курилок в медицинские учреждения. Проведено исследование американской ассоциацией производителей вентиляции, которая достаточно четко обозначила, что невозможно полностью очистить воздух. Это позиция Всемирной организации здравоохранения и всего медицинского сообщества. Пассивное курение убивает персонал и больных".

Напомним, что 12 февраля 2013 года Государственной думой принят и 20 февраля одобрен Советом Федерации закон о запрете курения в общественных местах. 1 июня 2013 года закон частично вступил в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail