ОБСЕ призвала Молдавию отказаться от миграционных санкций против приднестровцев

Москва, 11 июля 2013, 16:36 — REGNUM  Украинское председательство в ОБСЕ призывает Молдавию не вводить миграционные санкции в отношении приднестровцев. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", об этом заявил 11 июля на брифинге в Тирасполе спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица.

По словам дипломата, накануне в Кишиневе он призвал молдавскую сторону отказаться от планируемого ужесточения миграционных правил в отношении приднестровцев. "Мы и вчера в Кишинёве, и сегодня в Тирасполе призвали стороны не предпринимать какие-либо односторонние действия, касающиеся в первую очередь людей, которые проживают по обе стороны Днестра. В том числе это касается и свободы передвижения граждан", - заявил Дещица.

При этом спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ подчеркнул: "Я должен сказать, что заявления о новых миграционных правилах пока ещё не введены в действие. Вопрос ещё обсуждается. Я думаю, что сейчас есть отличная возможность решить эту проблему на встрече политических представителей и обсудить её во время переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев.

А 12 июня правительство Молдавии выступило с законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье. "Фактически речь идет о новых административных мерах властей РМ в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран, постоянно проживающих и временно въезжающих в Приднестровье", - заявили в МИД ПМР. Там подчеркнули, что под указанные санкции при въезде в Молдавию подпадут все иностранные граждане, временно въезжающие в Приднестровье, и все граждане Приднестровья, не имеющие вида на жительство в Молдавии, поскольку Кишинев не признает документы, удостоверяющие личность, выдаваемые компетентными органами власти ПМР, несмотря на то, что договоренность о признании таких документов была достигнута в ходе переговорного процесса в 2001 году и скреплена подписями сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.