Фальшивое грузинское вино уже вернулось в российские магазины

Москва, 11 июля 2013, 16:14 — REGNUM  Грузинские вина появились в российских магазинах после семилетнего перерыва всего десять дней назад, но уже сейчас поступают сигналы о фальшивых бутылках с популярными в России брендами "Хванчкара" и "Кинзмараули". Об этом заявил на пресс-конференции 11 июля руководитель фирмы-экспортера "Кахетинское традиционное виноделие" ("КТВ") Зураб Чхаидзе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он уверяет, что грузинские производители не имели отношения к волне фальсификатов, которые стали причиной запрета на ввоз вина и минеральной воды в 2006 году, у себя они применяют самые строгие стандарты качества. Тем не менее, экспортеры будут следить за тем, чтобы российские розничные сети реализовывали только настоящее грузинское вино. В случае сомнений винодел призвал покупателей обращаться на сайт производителя, где в течение суток можно будет узнать, легально ли продается то или иное наименование в данном магазине. Чхаидзе также надеется на помощь российского государства, которое осуществляет таможенное оформление и маркировку товара.

Генеральный директор ООО "Прогресс", основного импортера грузинской винной продукции, Вячеслав Лаптев отметил в этой связи, что никто не застрахован от подделок, и призвал потребителей обращать внимание на качество этикетки, наличие акцизной марки, а также на стоимость товара: минимальная цена грузинских столовых вин, по его словам, составит 300 рублей, а сухие будут примерно в двое дороже.

Для того чтобы помочь потребителям избежать подделок, на сайте компании "Кахетинское традиционное виноделие" будет размещен список всех российских торговых сетей, в которые вина этого производителя поставляются официально. В настоящее время переговоры с большинством из них еще не завершились, уточнил Лаптев.

Напомним, Россия ввела официальный запрет на ввоз вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за низкого качества продукции. Грузинские производители были вынуждены искать другие рынки сбыта. В начале 2013 года делегация Роспотребназдора посетила Грузию, по итогам визита его глава Геннадий Онищенко заявил, что эмбарго может быть отменено весной. Затем был объявлен конкурс, одним из победителей которого стал "КТВ". Отмене запрета способствовало также вступление России в ВТО и общее улучшение двусторонних отношений после смены правящей коалиции в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.