Глава партии "За родной язык": отказ Ушакова переименовать улицу Дудаева - трусость! (Латвия)

Москва, 11 июля 2013, 16:08 — REGNUM  Глава латвийской партии "За родной язык" Владимир Линдерман прокомментировал информацию о том, что председатель Рижской думы Нил Ушаков якобы затягивает переименование улицы Дудаева в Риге из страха перед чеченскими террористами. Соответствующую запись сегодня, 11 июля, Линдерман оставил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Российские вести" пишут о том, что Ушаков отказался переименовывать улицу Дудаева, потому что ему угрожали чеченские террористы. Мол, переименуешь - зарэжу. Не знаю, правда это или нет. Может быть, это напечатано с целью вызвать сочувствие сердобольных пенсионерок: ах, бедненький Нилушка, как ему тяжело!.. В наши дни трусость не считается пороком. Вот моя история про улицу Дудаева. 12 лет назад человек, похожий на Владимира Линдермана, в компании 7-8 молодых парней, с помощью фомки срывал с домов таблички с надписью Dudajeva iela (улица Дудаева - ИА REGNUM). Это было непросто: таблички висели высоко и были накрепко прикручены к стене. Все-таки четыре или пять были успешно сорваны и утоплены в Даугаве, а одна сохранена как трофей (впоследствии мы ее публично презентовали Рижской думе, с призывом переименовать улицу)", - пишет Линдерман.

"Через несколько дней после этой спецоперации меня вызвали в Полицию безопасности (ПБ), где всячески склоняли признаться в содеянном. Но я всегда руководствовался принципом: чистосердечное раскаяние облегчает душу, но удлиняет срок... Во время допроса в кабинет следователя заглянул тогдашний зам. начальника ПБ и как бы невзначай, тихо, но так, чтоб я услышал, сказал следаку: "этим (кивок в мою сторону) уже чеченцы интересовались..." Типа, я должен был мысленно вообразить бородатого абрека с кинжалом в зубах, впасть в панику и проч. Я тогда не выдержал, заулыбался. Ну шито же белыми нитками, типичная полицейская разводка из серии: "Не сознаешься, мы тебя в камеру к педерастам посадим...", - сообщает политик.

"Впоследствии мне приходилось общаться на эту тему с чеченцами, в том числе и с теми, кто в первую чеченскую воевал на стороне Дудаева. Я им прямо говорил, что латышские националисты переименовали улицу Космонавтикас в Дудаева с одной очевидной целью: насолить русским. А вас, чеченцев, они, националисты, ненавидят и боятся не меньше, а то и больше, чем русских. Для них все, кто живет восточнее Зилупе - дикая татарская орда. Мои объяснения находили полное понимание. Мне, в общем-то, все равно, кем считают Дудаева сами чеченцы - героем или злодеем. Это их дело, я не вмешиваюсь. Но в Риге, где половина жителей - русские, улицы с таким названием быть не должно. Мне кажется, это понятно любому здравомыслящему человеку", - указывает Линдерман.

Отметим, 10 июля портал rosvesty.ru опубликовал информацию о том, что в конце 2009 года связанные с действующим на Северном Кавказе террористическим подпольем представители латвийской организованной преступности передали мэру Риги Нилу Ушакову через его советника Эрика Тейланса предупреждение. Оно гласило, что в случае осуществления Ушаковым активных действий по переименованию улицы Дудаева его ждет физическая расправа. Ушаков внял предупреждению и "заволокитил" рассмотрение обращений рижан с требованием переименовать улицу Дудаева.

Портал напоминает о том, что в сентябре 2009 года, отвечая в Москве на вопросы российской прессы, Ушаков обещал рассмотреть обращение рижан по переименованию улицы Дудаева в случае его поступления в Рижскую думу. После этого рижанами было подготовлено несколько обращений с требованием переименовать улицу Дудаева. Рижская Дума рассматривала петиции горожан более года, в результате чего Ушаковым было озвучено решение, что пока переименовать улицу не представляется возможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?