Глава партии "За родной язык": отказ Ушакова переименовать улицу Дудаева - трусость! (Латвия)

Москва, 11 июля 2013, 16:08 — REGNUM  Глава латвийской партии "За родной язык" Владимир Линдерман прокомментировал информацию о том, что председатель Рижской думы Нил Ушаков якобы затягивает переименование улицы Дудаева в Риге из страха перед чеченскими террористами. Соответствующую запись сегодня, 11 июля, Линдерман оставил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Российские вести" пишут о том, что Ушаков отказался переименовывать улицу Дудаева, потому что ему угрожали чеченские террористы. Мол, переименуешь - зарэжу. Не знаю, правда это или нет. Может быть, это напечатано с целью вызвать сочувствие сердобольных пенсионерок: ах, бедненький Нилушка, как ему тяжело!.. В наши дни трусость не считается пороком. Вот моя история про улицу Дудаева. 12 лет назад человек, похожий на Владимира Линдермана, в компании 7-8 молодых парней, с помощью фомки срывал с домов таблички с надписью Dudajeva iela (улица Дудаева - ИА REGNUM). Это было непросто: таблички висели высоко и были накрепко прикручены к стене. Все-таки четыре или пять были успешно сорваны и утоплены в Даугаве, а одна сохранена как трофей (впоследствии мы ее публично презентовали Рижской думе, с призывом переименовать улицу)", - пишет Линдерман.

"Через несколько дней после этой спецоперации меня вызвали в Полицию безопасности (ПБ), где всячески склоняли признаться в содеянном. Но я всегда руководствовался принципом: чистосердечное раскаяние облегчает душу, но удлиняет срок... Во время допроса в кабинет следователя заглянул тогдашний зам. начальника ПБ и как бы невзначай, тихо, но так, чтоб я услышал, сказал следаку: "этим (кивок в мою сторону) уже чеченцы интересовались..." Типа, я должен был мысленно вообразить бородатого абрека с кинжалом в зубах, впасть в панику и проч. Я тогда не выдержал, заулыбался. Ну шито же белыми нитками, типичная полицейская разводка из серии: "Не сознаешься, мы тебя в камеру к педерастам посадим...", - сообщает политик.

"Впоследствии мне приходилось общаться на эту тему с чеченцами, в том числе и с теми, кто в первую чеченскую воевал на стороне Дудаева. Я им прямо говорил, что латышские националисты переименовали улицу Космонавтикас в Дудаева с одной очевидной целью: насолить русским. А вас, чеченцев, они, националисты, ненавидят и боятся не меньше, а то и больше, чем русских. Для них все, кто живет восточнее Зилупе - дикая татарская орда. Мои объяснения находили полное понимание. Мне, в общем-то, все равно, кем считают Дудаева сами чеченцы - героем или злодеем. Это их дело, я не вмешиваюсь. Но в Риге, где половина жителей - русские, улицы с таким названием быть не должно. Мне кажется, это понятно любому здравомыслящему человеку", - указывает Линдерман.

Отметим, 10 июля портал rosvesty.ru опубликовал информацию о том, что в конце 2009 года связанные с действующим на Северном Кавказе террористическим подпольем представители латвийской организованной преступности передали мэру Риги Нилу Ушакову через его советника Эрика Тейланса предупреждение. Оно гласило, что в случае осуществления Ушаковым активных действий по переименованию улицы Дудаева его ждет физическая расправа. Ушаков внял предупреждению и "заволокитил" рассмотрение обращений рижан с требованием переименовать улицу Дудаева.

Портал напоминает о том, что в сентябре 2009 года, отвечая в Москве на вопросы российской прессы, Ушаков обещал рассмотреть обращение рижан по переименованию улицы Дудаева в случае его поступления в Рижскую думу. После этого рижанами было подготовлено несколько обращений с требованием переименовать улицу Дудаева. Рижская Дума рассматривала петиции горожан более года, в результате чего Ушаковым было озвучено решение, что пока переименовать улицу не представляется возможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.