В Риге почтили память русских воинов Северной войны (Латвия)

Москва, 11 июля 2013, 15:53 — REGNUM  В Риге на острове Луцавсала состоялась церемония возложения цветов к памятнику героически погибшим во время Северной войны русским войнам. Об этом сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе посольства РФ в Латвии.

В акции приняли участие дипломаты посольства России, депутаты Рижской Думы, латвийские бизнесмены, а также представители латвийских общественных организаций.

Отметим, что памятник защитникам острова Луцавсала (в дореволюционной традиции - острова Люцау) - монумент в Риге, установленный в честь 400 русских гренадеров сторожевого отряда армейского корпуса князя Репнина, геройски погибших в июле 1701 года в одном из эпизодов прибалтийской кампании Великой Северной войны.

Памятник расположен на берегу протоки Маза-Даугава острова Луцавсала. Представляет собой, находящееся на рукотворном холме, шестиметровое сооружение пирамидальной формы, выполненное из красного гранита в византийском стиле, напоминающее греко-православную капеллу. Монумент создан по проекту инженера Бориса Эппингера, облицовку по специальному заказу выполнили мастера финской компании "Гранит".

Все расходы на возведение памятника были покрыты добровольными пожертвованиями, сбор которых был инициирован по высочайшему позволению губернатором Лифляндии генерал-лейтенантом М. А. Зиновьевым. С одной стороны постамента размещена монограмма Петра Великого с датой "1701", с другой - Александра III с датой "1891".

Имеются щиты с надписями: "10 іюля 1891 г. Памятникъ сей воздвигнутъ на добровольныя пожертвования по распоряжению Лифляндскаго губернатора генералъ-лейтенанта М. А. Зиновьева" и "Памяти 400 русскихъ воиновъ геройски павшихъ при защитѣ острова 10 іюля 1701 года".

После проведения реставрационных работ памятник был повторно освящен 10 июля 2001 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.