Омбудсмен Армении требует от парламента Молдавии отставки своего молдавского коллеги

Ереван, 11 июля 2013, 15:37 — REGNUM  "Заявления омбудсмена Молдавии Аурелии Григориу о том, что Армения - агрессор, а армяне - народ, совершивший геноцид, не соответствуют действительности, нарушают этические нормы и являются проявлением неуважения к Армении и армянскому народу", - говорится в письме Защитника прав человека в Армении Карена Андреасяна, направленном в Международный институт омбудсмена (The International Ombudsman Institute), Европейский институт омбудсменов (European Ombudsman Institute) и Ассоциацию омбудсменов и медиаторов стран Организации франкофонии. Омбудсмен Армении в своем послании дал правовую и этическую оценку действиям молдавского адвоката, призвав указанные организации не приглашать на свои мероприятия Григориу, уличенную во лжи и неподобающем поведении. Кроме того, омбудсмен Армении через координатора работы парламентских адвокатов Молдавии передал парламенту этой страны требование об отставке Аурелии Григориу, приложив к требованию юридические обоснования.

Также в письме, в частности, говорится: "Приведенные парламентским адвокатом А. Григориу аргументы не соответствуют действительности, более того, несправедливы по отношению к народу, который за свою историю пережил Геноцид армян в Османской Турции 1915-го года, а в 1988-1992 годах подвергся этническим чисткам, массовым погромам, насильственному переселению и пыткам в Сумгаите, Гандзаке, Баку и Шуши.

Поведение парламентского адвоката Аурелии Григориу противоречит уставу Международного института омбудсмена, Европейского института омбудсменов, Ассоциации омбудсменов и медиаторов Организации франкофонии, членами которых и являются наши страны".

Как сообщало ИА REGNUM, на международной конференции в Ереване Аурелия Григориу, в частности, заявила: "Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, осуществляя геноцид в отношении азербайджанцев. Ходжалинский геноцид осуществили армяне, что уже является международно-признанным фактом".

Затем член Конституционного суда Молдавии Виктор Попа принес извинения от имени парламента страны, сказав, что заявление адвоката отражало ее частное мнение и не соответствует официальной позиции государства.

В свою очередь спикер парламента Молдавии

Игорь Корман назвал выступление омбудсмена "серьезной ошибкой", несмотря на то, что до сих пор Молдавия неоднократно и на различных уровнях заявляла о взаимном признании Кишиневом и Баку "территориальной целостности" двух стран. Это подтвердило накануне и посольство Молдавии в Азербайджане, заявившее, что полностью согласно с позицией, озвученной омбудсменом Аурелией Григориу в парламенте Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.