В США пообещали не пытать латвийского хакера Чаловского

Москва, 11 июля 2013, 15:35 — REGNUM  Адвокаты латвийского гражданина Дениса Чаловского обратятся в Минюст, чтобы ознакомиться с нотой, полученной из США, с обещанием гарантировать соблюдение его прав. Об этом сегодня,11 июля, "Латвийскому Радио" сообщил один из них - юрист Саулведис Варпиньш.

Как отметил юрист, Латвия может выдать человека, не зная его подлинной роли в этом деле. По словам Варпишьша, на самом деле Чаловский был весьма далек от настоящих преступников.

Адвокат Чаловского Илона Булгакова сообщила, что юристы предложили изменить статью 66 Уголовно-процессуального закона Латвии. "Поможет ли это самому Денису, будет видно. Во всяком случае, это предотвратит подобные ситуации в дальнейшем. С точки зрения тактики произведены еще некоторые мероприятия, мой коллега Саулведис Варпиньш ждет реакции Европейского суда. Таким образом, когда в Кабинете министров будет проходить голосование, этот вопрос уже будет рассматриваться в Европейском суде", - рассказала Илона Булгакова.

Отметим, что правительство еще не приняло окончательное решение о выдаче Чаловского. На днях Минюст Латвии получил письмо департамента юстиции США, в котором говорится, что Соединенные Штаты гарантируют соблюдение прав Дениса Чаловского в том случае, если он будет выдан.

Как рассказал советник министра юстиции Латвии Янис Томелс, таким образом, США развеивают опасения Латвии. На вопрос, будет ли у Чаловского право отбывать присужденное наказание в Латвии, Томелс ответил, что США против этого не возражают.

Ранее Министерство иностранных дел и Правозащитное бюро выразили тревогу по поводу возможной выдачи Чаловского США, так как Вашингтон допускает пытки человека в случае расследования случаев террористической угрозы. В свою очередь, возможная хакерская деятельность Чаловского может рассматриваться именно как кибертерроризм.

Добавим, что на днях министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил агентству BNS, что в "киберугрозы - это вещь, которая уже через пару лет действительно создаст угрозу для жизни людей. Если не будем действовать своевременно, нам будет очень трудно это понять. Кибервопросы на шаг опережают развитие любой армии - и латвийской, и американской, и российской, и китайской". Некоторые восприняли это заявление как подготовку общественного мнения к выдаче Чаловского США.

Как сообщало ИА REGNUM, федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 тысяч - в США, и причинении убытков на миллионы долларов. В США Денису грозит 60 лет тюрьмы. Других обвиняемых по этому делу - гражданин России Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Йонут - тоже арестованы и содержатся под стражей соответственно в США и в Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.