Армения должна актуализировать вопрос об альтернативных источниках энергии - мнение

Москва, 11 июля 2013, 15:33 — REGNUM  Рост цен на поставляемый из России природный газ и электричество в Армении ощутимым образом скажется на армянской промышленности. Об этом на пресс-конференции 11 июля заявил председатель Союза отечественных производителей (СОП) Вазген Сафарян. По его словам, это приведет к росту себестоимости многих конечных продуктов армянской промышленности, а правительство страны хоть и старается смягчить ситуацию, но не предпринимает профилактических мер.

"Субсидирование роста цен на газ - это хорошо, источник этих денег - продажа 20% доли правительства Армении в "АрмРосгазпроме", что я считаю неверным. Вместо этого нужно сокращать расходную часть армяно-российской компании", - заметил гость конференции.

Что касается роста цен на промышленную продукцию, Сафарян привел ряд примеров. "В частности, речь идет о цементе - прогнозируется рост на 20%, стеклянные изделия - 27-28%, молибден - около шести процентов и так далее. Для максимального смягчения пагубного влияния роста цен на газ нужно заняться развитием альтернативных источников электроэнергии - солнечной энергии, ветряной. Этот вопрос нужно включить в повестку дня. Кроме того, следует актуализировать вопрос строительства второго энергоблока Ереванской ТЭС. Стабильный до сих пор тариф на электричество - результат работы именно этой ТЭС, которая генерирует дешевую электроэнергию. Реализация такого проекта позволит поставлять Ирану 9 кВт/ч электроэнергии за каждые 3 кубометра газа, а в наши электрораспределительные сети ежегодно пускать 4,5 млрд кВт/ч, то есть 65-70% от всего нашего потребления", - заметил Сафарян.

Сейчас же, уверен Сафарян, рост тарифов на газ и электричество приведет к тому, что финансовый груз каждой семьи в среднем вырастет на 8-9 тыс. драмов в месяц. "Кроме вышеуказанного, в Армении нужно взяться за общую модернизацию экономической системы. Следует создать Государственный инвестиционный банк развития, вывести из состава министерства экономики блоки туризма и промышленности, реформировать финансовую, кредитную системы и пр. Кроме того, для создания благоприятной инвестиционной среды нужны государственные облигации. Одним словом, стране нужна новая экономическая политика", - заметил он, не исключив, что с течением времени цены на газ могут и дальше расти.

Параллельно Сафарян обратил внимание на имеющиеся у Армении, но не использующиеся возможности. В частности, речь идет об иранском газопроводе, по которому в прошлом году в Армению поступило почти полмиллиарда кубометров газа - вчетверо меньше его пропускной способности. Председатель Союза отечественных производителей также напомнил о заводе "Наирит", который может быть запущен на иранском газе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail