Минздрав Таджикистана: Уровень заболеваемости туберкулезом в республике снижается

Душанбе, 11 июля 2013, 15:15 — REGNUM  Уровень заболеваемости туберкулезом в Таджикистане снижается. Об этом в ходе пресс-конференции в Душанбе отметил министр здравоохранения страны Нусратулло Салимов. По его словам, Минздрав тесно сотрудничает с международными организациями, в частности с ООН и Германским банком развития. "Все находится под контролем. Если раньше для выявления туберкулеза уходило 2 месяца, то сейчас мы получили оборудование, которое обнаруживает туберкулез, если он есть, за 2 часа", - цитирует министра портал Avesta.

"Могу смело сказать, что уровень заболеваемости туберкулезом уменьшается. Мы не можем скрывать, если это не так, процесс находится под международным контролем", - подчеркнул Салимов.

По словам директора Республиканского центра профилактики туберкулеза Уктама Бобоходжаева, за 6 месяцев текущего года от туберкулеза умерли 72 человека. "За аналогичный период 2012 года количество смертей среди больных туберкулезом составило 173 человека", - констатировал Бобоходжаев.

"Если в первом полугодии 2012 года в стране было выявлено 3 тыс. 701 больных туберкулезом, то в текущем году этот показатель составляет 3 тыс. 522 человека, из них 650 больных, заболевших повторно", - подчеркнул он.

По данным директора Республиканского центра профилактики туберкулеза, общее количество больных туберкулезом в Таджикистане превышает 14 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.