Мастера из 12 регионов съедутся на фестиваль "Вятский лапоть"

Киров, 11 июля 2013, 15:08 — REGNUM  В Кировской области 13-14 июля в поселке Кильмезь пройдет V межрегиональный форум (фестиваль) мастеров народных художественных промыслов "Вятский лапоть".

Как сообщили ИА REGNUM в областном департаменте развития предпринимательства и торговли, проведение фестиваля преследует несколько целей: популяризацию народных художественных промыслов (НХП), развитие межрегиональных культурных и экономических связей, а также брендирование территории и развитие внутреннего туризма.

В течение двух дней на фестивале будет проходить ярмарка изделий народных художественных промыслов, на которой будет представлено все многообразие народных промыслов: плетеные изделия из лыка, лозы, бересты и соломки, вятская матрешка, бурачные изделия, резьба и роспись по дереву, вятская керамика, изделия из капокорня, из льна, куклы в народных костюмах. Умельцы проведут мастер-классы, на которых любой желающий попробует смастерить изделие собственными руками. Также на ярмарке будут представлены продукты и блюда национальной кухни.

Предусмотрена насыщенная культурно-развлекательная программа: состоятся выступления лучших творческих коллективов из Кировской области и регионов ПФО, смотры-конкурсы для взрослых и детей, танцевальные программы и дискотеки, демонстрация одежды в народном стиле, футбол в лаптях и многое другое.

Впервые фестиваль был проведен в 2009 году. Тогда он представлял из себя районный праздник, на который съехались около 40 мастеров НХП, а гостями являлись жители поселка. За 5 лет статус фестиваля вырос до межрегионального. В текущем году свои изделия представят более 230 предприятий и мастеров НХП из 12 регионов России.

Общее количество гостей и участников фестиваля по предварительным данным составит более 8 тыс. человек.

О масштабности и значимости фестиваля говорит и тот факт, что в 2012 по итогам национальной премии в области событийного туризма фестиваль "Вятский лапоть" занял первое место в номинации "Лучший проект по популяризации НХП".

В рамках фестиваля пройдет осуждение проблем развития вятских промыслов и возможности привлечения для его проведения федеральных ресурсов.

На празднике очередному номинанту, имя которого пока держится в секрете, будет присвоено звание "Вятский лапоть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.