Александр Буриан: "Замороженные конфликты" и тройные стандарты "правозащиты"

Москва, 11 июля 2013, 14:59 — REGNUM  

Армяно-молдавский конфликт, спровоцированный антиармянскими заявлениями молдавского омбудсмена Аурелии Григориу на международной конференции в Ереване, прокомментировал 11 июля для ИА REGNUM президент Молдавской ассоциации международного права, доктор юридических наук, профессор Александр Буриан:

"Скандал, возникший в связи с антиармянскими заявлениями по нагорно-карабахскому конфликту молдавского омбудсмена Аурелии Григориу на международной конференции в Ереване, еще раз доказывает хрупкость и непредсказуемость процесса мирного урегулирования "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве.

Казалось бы, несколько фраз оброненных нечаянно, а сколько протестов, официальных и неофициальных, сколько комментариев и сколько эмоций вызвали они.

Разумеется, хватило бы ума этой самой Григориу обозначить перед своим выступлением что то, что она скажет, - это ее личное мнение, которое не обязательно совпадает с позицией страны, которую она представляет, и никакого скандала бы не было.

Но не хватило ума. А может подготовки. А может, и одно и другое, так как омбудсмены в Молдавии, да и не только они, назначаются не по критериям профессиональной подготовки, а по принадлежности к той или иной партии, по принципам кумовства и личной преданности, а может, по количеству денег, которые они выкладывают за ту или иную должность.

Вот и приходится отдуваться молдавским властям за не к месту и не вовремя сказанные слова своих представителей.

В принципе, не впервой. Молдавии и раньше приходилось оправдываться за, мягко говоря, идиотские заявления своих представителей.

Разумеется, и на этот раз придется, так как официальная позиция Молдавия не совпадает с галиматьей, произнесенной Григориу в Ереване.

Не исключаю, что даже последуют "оргвыводы", и омбудсмена освободят от должности. Тем более что Григориу была назначена на эту должность еще коммунистической властью, а это очень удобный случай показать, кто в доме хозяин, и как плоха была предыдущая власть.

Но решится ли тем самым проблема? Вряд ли.

Нагорно-карабахский конфликт как был "замороженным", таким и останется, невзирая на высказывания Григориу. Молдавско-армянские и молдавско-азербайджанские отношения, какими были, такими и останутся, хотя "ложка дегтя", подброшенная "омбудсменкой", здорово подпортила их.

Назначение нового молдавского омбудсмена будет произведено по тем же партийным или другим воровским принципам, что никак не исключит вероятность такого же необдуманного заявления на очередной международной конференции.

Но главное, сам процесс "защиты прав человека", который политизирован до невозможности и придерживается двойных и тройных стандартов, не будет изменен.

И таких заявлений мы еще услышим, и о нагорно-карабахском, и о приднестровском, и о других конфликтах, так как есть слишком много желающих, чтоб эти конфликты не решались, а наоборот, раздувались.

А "правдоискатели", наподобие Аурелии Григориу, которым "до фени" и сам конфликт, и страна, которая их делегировала, да и "права человека", - найдутся. К великому сожалению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.