СМИ: Полиция задержала латвийскую последовательницу Брейвика

Рига, 11 июля 2013, 14:33 — REGNUM  В Латвии установлена личность женщины, задержанной за угрозы устроить в стране кровавую бойню по примеру террориста Андерса Брейвика. Ею оказалась 31-летняя одинокая и безработная художница Эдита Шулмане. Об этом сегодня, 11 июля, пишет издание Neatkarīgā.

Об исходящих от Шулмане угрозах сообщили пользователи социальных сетей, информирует портал mixnews.lv. Одна из женщин в своем профиле написала, что устроит массовое убийство, подобное трагедии в Норвегии.

По словам начальника управления криминальной полиции Андрея Созинова, подобные угрозы через соцсети правоохранительные органы воспринимают очень серьезно — так как зарубежный опыт свидетельствует о том, что массовые убийцы нередко именно там заранее сообщают о своих намерениях.

Как проинформировали в Рижском региональном управлении полиции, сразу после задержания, видимо, во время перевоза женщины в полицейской машине, она успела написать в социальных сетях: «Кровавой бойни все же не будет».

Шулмане предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Возможно, ее состояние было вызвано тем, что художница долгое время не могла найти работу и не была востребована, пишет Neatkarīgā.

Как рассказали в полиции, Шулмане в социальных сетях делала крайне агрессивные записи. Женщина указала, что у нее есть разрешение на ношение оружия и теперь она ищет способ его приобретения, чтобы начать убивать людей. В качестве альтернативного способа устройства бойни, художница указала массовую автоаварию.

Сейчас женщина находится в изоляторе временного содержания. Против нее начат уголовный процесс об угрозах совершения убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.