Андрей Сафонов: Казус Григориу: выиграл Баку, проиграл Ереван, а крайним оказался Кишинёв

Москва, 11 июля 2013, 14:27 — REGNUM  

Антиармянские заявления молдавского омбудсмена Аурелии Григориу на международной конференции в Ереване, прокомментировал 11 июля для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов:

"Я не знаю, что конкретно побудило омбудсмена Аурелию Григориу, будучи в Ереване, да ещё и в парламенте Армении, "наезжать" на хозяев, организовавших твой приезд. Я пользуюсь только открытыми СМИ, цитирующими её скандальное выступление.

В любом случае это выглядит, прежде всего, глупостью. Почему?

Во-первых, противоборство на Кавказе всегда соткано из тысяч нитей. Там сам шайтан ногу сломит. Ты скажешь о Ходжалы. А куда отнести резню в Сумгаите ещё 1988 года? А сколько людей полегло с обеих сторон на карабахском фронте? Куда ты лезешь? Что ты в этом понимаешь? Какая разница, какими ты данными пользовалась, если ты толкаешь речи во взрывоопасном регионе, могущие дать толчок новому витку злобы и ненависти?

Во-вторых, ты парламентский адвокат, а не член какой-нибудь переговорной группы. Да неужто не было понятно, что твой удар по Еревану в самом Ереване отзовётся эхом радости и одобрения в Баку? Если это было понятно, тогда, возможно, есть смысл поразмышлять о возможных мотивах такого заявления. Если не было понятно, тогда стоило бы, коль госпожа Григориу сама не понимает этих тонкостей, обратиться к беспристрастным профессионалам, специалистам по Кавказу, ещё до поездки в Ереван.

В любом случае, брать чью-то сторону в таком важном вопросе, не упоминая фактов, которые в твою схему не укладываются, неэтично. С точки зрения официального Баку, который желает обвинить армян в геноциде, чтобы организовать на Армению давление и восстановить контроль над Нагорным Карабахом, Аурелия Григориу сыграла роль пешки, пропагандистского материала. Возможно, она и впрямь не понимала сути и последствий того, что говорила. Кстати, интересно: сама она писала свою речь или кто-то, кто желал вбить клин между Ереваном и Кишинёвом, постарался для неё?

Если бы её заявление прозвучало в Кишинёве или Риме, тогда оно не вызвало бы такого резонанса. Мало ли что болтают о том или ином конфликте за тысячу километров от него? Но если ты, будучи в гостях на землях, где веками идёт резня, бьёшь по хозяевам в их же столице, это, независимо от твоих мотивов, выглядит как провокация.

Так или иначе, в этом миниспарринге выиграл Баку. Проиграл Ереван. А Кишинёв вообще оказался крайним: молдавско-армянские отношения понесли ущерб, по большому счёту, непонятно из-за чего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.