В Кемерове вынесен приговор за незаконный сбыт "шпионских" технологий

Кемерово, 11 июля 2013, 14:10 — REGNUM  Центральный районный суд Кемерова вынес обвинительный приговор молодому человеку за незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской прокуратуры, суд признал 19-летнего кемеровчанина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ст. 138.1 УК РФ (Покушение на незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), ему назначено наказание: один год лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

Суд установил, что молодой человек работал в фирме, занимающейся прокатом автомобилей. Для того чтобы отслеживать место нахождения арендованных автомобилей, он приобрёл через интернет специальное устройство - трекер. Оказалось, что у прибора была и функция прослушивания. Поскольку трекеры неточно определяли положение автомобилей, обвиняемый решил их продать. Он дал объявление о продаже приборов. В марте 2013 года ему позвонил мужчина, они договорились встретиться. подсудимый продемонстрировал прибор и предложил его купить за две тысячи рублей. Покупатель согласился, отдал деньги и после этого представился сотрудником полиции. Как выяснилось, полицейские проводили "проверочную закупку".

В соответствии с законом производство, реализация и приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, подлежат обязательному лицензированию. Свободная реализация таких средств запрещена, подчёркивают в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.