В Риге растет количество детей, помещаемых в кризисные центры (Латвия)

Рига, 11 июля 2013, 14:06 — REGNUM  В первой половине 2013 года Рижский Сиротский суд принял уже 83 единоличных решения о прерывания права родительской опеки, изъятии детей из семьи опекуна и отстранении опекуна от выполнения обязанностей, а также об изъятии ребенка из приемной семьи. Чаще всего такой неотложный случай поступает в сиротский суд из полиции, зачастую причина изъятия - ребенок оставлен без присмотра. Об этом сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичного самоуправления.

Отметим, что согласно латвийскому законодательству, если выясняется, что ребенок находится в опасных для здоровья или жизни условиях, а также, когда дальнейшее пребывание в семье может угрожать его полноценному развитию, то председатель, заместитель или член сиротского суда единолично принимает решение о прерывании родительских прав опеки.

Также, возможно изъятие ребенка из семьи опекуна и отстранение опекуна от исполнении обязанностей; изъятие ребенка из приемной семьи. Закон устанавливает, что обязанность сиротского суда состоит в том, чтобы в течение 15 дней созвать заседание - дабы коллегиально решить, возвращаться ли ребенку обратно в семью или же обеспечить ему уход за пределами семьи у опекуна, в приемной семье или в детском доме.

"Самую большую часть информации о неотложных случаях Сиротскому суду передает полиция - которая сейчас, в летний период, часто сообщает о детях, оставшихся без присмотра, и о том, что действия родителей могут угрожать их здоровью и безопасности. В связи с этим, Сиротский суд вынужден принимать единоличное решение, прерывая права опеки таких родителей", - заявил председатель Рижского Сиротского суда Айварс Красноголовс, добавляя, что за неполную неделю принято уже четыре таких единоличных решения.

По его словам, в одном случае с места жительства в Риге пришлось забрать 11-летнего ребенка, поскольку его мать находилась в состоянии алкогольного опьянения. Ребенок находился в антисанитарных условиях, в беспорядке, в квартире не было даже еды. Ребенка доставили в кризисный центр. Он был ослаблен и голоден, очень грязен - и о ситуации в семье говорить не хотел, поскольку был крайне утомлен. Мотивацией для срочного исполнения решения по этому делу стала угроза здоровью и развитию ребенка, поскольку родители не обеспечивали соответствующие уход и надзор, и было необходимо прервать права опеки над ребенком.

По словам Красноголовса, имел место случай, когда детей вернули обратно в детский дом из приемной семьи: дети 16 и 10 лет обратились в Рижский Сиротский суд с жалобами на насилие, унижение и принижение человеческого достоинства со стороны приемных родителей. Позже выяснилось, что оба приемных родителя не готовы и не способны решать конфликты с помощью специалистов и отказывают от дальнейшей опеки над детьми в своей приемной семье. Принимая это во внимание и в целях устранения дальнейших эмоциональных и физических угроз для детей, а также устранения риска, что они останутся без места проживания, Сиротский суд прервал опеку детей в приемной семье. Оба ребенка были доставлены в кризисный центр.

Всего в первой половине 2013 года Рижский сиротский суд принял 83 единоличных решений, за весь прошлый год - 143. В Риге работают три кризисных центра, которые оказывают услуги кратковременного социального ухода и социальной реабилитации детям от 2 до 18 лет, попавшим в кризисную ситуацию, и семьям с детьми (в том числе, матерям с детьми и отцам с детьми). Еще два консультативных кризисных центра обеспечивают очные социально-психологические индивидуальные и групповые консультации, работает круглосуточная услуга кризисного телефона для людей, попавших в кризисную ситуацию.

Напомним, что Рижское самоуправление финансирует семь муниципальных детских домов и семь детских домов договорных организаций, которые обеспечивают жилье, полный уход и социальную реабилитацию сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 2 до 18 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы