"Гражданская платформа" выбыла из гонки за пост губернатора Забайкалья

Чита, 11 июля 2013, 13:57 — REGNUM  На заседании избирательной комиссии Забайкальского края было отказано в регистрации кандидату на должность губернатора региона, выборы которого пройдут 8 сентября, Алексею Кошелеву, выдвинутого региональным отделением политической партии "Гражданская платформа". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом избиркоме.

В соответствии с региональным законом "О выборах губернатора Забайкальского края" в поддержку выдвижения кандидата на эту должность должны быть представлены 346 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав. 1 июля Кошелев представил в избирательную комиссию края 363 подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. По результатам проверки, проведённой рабочей группой по приёму и проверке документов, представляемых кандидатами в забайкальский избирком, часть подписей были признаны недостоверными, часть не засчитаны в силу того, что проставившие подписи лица также поддержали выдвижение другого кандидата, и подписи в поддержку другого кандидата были проставлены по времени раньше.

Следующим основанием для отказа в регистрации стало заявление координатора Забайкальского регионального отделения политической партии ЛДПР о нарушении порядка выдвижения кандидата Кошелева на выборах губернатора. Было заявлено, что на общем собрании регионального отделения в Забайкальском крае политической партии "Гражданская платформа" среди лиц принимавших участие в голосовании, были члены иных политических партий, что противоречит федеральному закону "О политических партиях" и закону Забайкальского края "О выборах губернатора".

Как отмечают в краевом избиркоме, проверка подписей глав и депутатов муниципальных образований, собранных в поддержку кандидата в губернаторы Забайкальского края от "Гражданской платформы", была закончила 6 июля. "Были выявлены некоторые недостатки в оформлении листов поддержки кандидата", - отмечают в краевой комиссии, добавляя, что Кошелев мог устранить указанные недостатки в оформлении документов не позднее, чем за один день до заседания избиркома по вопросу о его регистрации. Данное заседание краевого избиркома было назначено на 10 июля.

Таким образом, число участников предвыборной гонки за пост губернатора Забайкалья сократилось до пяти. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в избирательную комиссию представлены документы о выдвижении в качестве кандидатов на предстоящих выборах Руслана Балагура от партии "Гражданская Сила", Василины Кулиевой от ЛДПР, Николая Мерзликина от КПРФ, Сергея Пельменева от партии "ВЕТЕРАНОВ РОССИИ" и временно исполняющего обязанности главы региона Константина Ильковского от "Справедливой России".

Кандидаты продолжают сбор подписей депутатов представительных органов и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований в свою поддержку. Документы для регистрации избирком долен получить в срок с 24 июня по 24 июля.

Напомним, полномочия первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, который возглавлял регион с 2008 года, истекли 1 марта 2013 года. 28 февраля президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Забайкалья депутата Государственной думы РФ Константина Ильковского ("Справедливая Россия"). Выборы губернатора пройдут в регионе в единый день голосования - 8 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.