Глава АСИ: Инвестклимат - это когда люди честно ведут бизнес для себя и для своих детей

Санкт-Петербург, 11 июля 2013, 13:39 — REGNUM  "Крайне важно, что предприниматели приняли участие в решении главной проблемы - снятии барьеров при осуществлении инвестпроектов. Первые дорожные карты уже появились. Для того чтобы нам четко понимать, соответствует ли то, что делает правительство, мы начали мониторинг предпринимательской инициативы", - отметил генеральный директор автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Андрей Никитин в ходе совещания "Мониторинг дорожных карт национальной предпринимательской инициативы (НПИ)" в Северо-Западном федеральном округе. Об этом сегодня, 11 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, 860 предпринимателей участвовали в разработке первых дорожных карт. Алгоритм действий таков: мнение предпринимателей обобщается, результаты мониторинга руководство АСИ докладывает президенту, и, в свою очередь, руководство страны принимает решения с учётом этих мнений.

"Трудно, но всё же удается добиваться того, чтобы не было бюрократических барьеров прохождения документов. Пока мы добились того, что 46% мероприятий по прохождению документов, нормативных актов выполняются федеральными органами в срок - на самом деле, учитывая предыдущий опыт, это много", - считает он.

Андрей Никитин напомнил, что сроки согласования строительства, например, разнятся в разных регионах во много раз. Поэтому, по его мнению, важно оценивать работу власти в регионах, исправлению ситуаций поможет дорожная карта. То же самое происходит в энергетике, таможенном деле и т.д.

"Эта встреча третья - первая была в Екатеринбурге, вторая - в Самаре, сегодня мы здесь, в Санкт-Петербурге. Надеемся, что предприниматели внесут предложения по снятию бюрократических барьеров и улучшению инвестклимата в регионах. Инвестклимат - это доверие, это когда люди честно ведут бизнес для себя и для своих детей", - подчеркнул Никитин.

Генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов предложил главе "Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов" взять на АСИ важную функцию - собрать предпринимателей и научить эффективно работать над повышением показателей инвестактивности. "Слава богу, мы - не министерство, у нас нет обязанности работать со всеми регионами. Работаем с теми губернаторами, которые проявляют интерес, наиболее заинтересованы в повышении инвестклимата", - объяснил Андрей Никитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.