Особенности национальных подношений в Туркмении: за что китайцы преподнесли Дженнифер Лопес

Анкара, 11 июля 2013, 13:08 — REGNUM  

Уже немало дней прошло с того грандиозного праздничного шоу, устроенного туркменскими чиновниками от культуры на берегу Каспийского моря, а местные обыватели, особенно фанаты популярных зарубежных исполнителей, все еще пребывают в восхищении от выступления на большом концерте американской певицы и актрисы Дженнифер Лопес, а также Филиппа Киркорова, Сати Казановой, Ани Лорак, группы "Рефлекс", известных артистов из Турции, Ливана, Китая. Формально концерт, состоявшийся 29 июля в широко рекламируемой туристической зоне Аваза, был проведен в рамках объявленной властями недели культуры и искусства, однако и сами организаторы, и все заявленные в нем участники знали, что будут петь и плясать по случаю дня рождения президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Понять радость и восхищение обывателей можно. Ведь местные идеологи настолько постарались, чтобы обставить сам факт приезда в закрытый от внешнего мира Туркменистан известных звезд шоу-бизнеса как знак глубокого уважения к стране и признания заслуг ее лидера, что даже у наиболее продвинутой части туркменского общества изначально возникала мысль: раз уж сама Лопес и король российской эстрады Филипп Киркоров приехали петь, значит, авторитет страны и ее руководителя в мире высок.

Восторг и восхищение, гордость за свою страну у простых туркменистанцев, наверное, продолжались бы еще долго, если бы не скандал, разразившийся сразу после выступления на дне рождения туркменского президента американской поп-дивы. Международные правозащитные организации, в частности, Human Rights Watch, HRF (Фонд борьбы за права человека) и другие, называющие нынешний туркменский режим одним из самых авторитарных и обвиняющие президента Бердымухамедова в отсутствии гражданской и политической свободы в Туркменистане, осудили выступление певицы и активной защитницы прав мексиканских женщин по программе Amnesty International, исполнившую для именинника песню "Happy birthday, Mr prezident!". Как и следовало ожидать, за осуждением Лопес последовало объяснение представителей певицы, которые заявили, мол, если бы знали о проблемах с правами человека в Туркменистане, то Дженнифер не участвовала бы в этом шоу, а потом вскрылись и истинные причины, побудившие поп-диву со своим коллективом приехать в Туркменистан.

Оказывается, все упомянутые выше именитые певцы и певицы приехали в Туркменистан не в знак уважения и признания растущего авторитета страны и ее лидера, как сообщали проправительственные СМИ, а, банально, из-за очень высоких гонораров. Например, представитель Дж. Лопес рассказал, что ее выступление оплачено Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), а репортеры некоторых зарубежных изданий назвали даже уплаченную сумму - один миллион долларов. Ответ на вопрос, какие иностранные фирмы и компании, работающие на туркменском рынке, заказали на день рождения здешнего президента Филиппа Киркорова, Ани Лорак, Сати Казанову, группу "Рефлекс", ливанскую певицу Нэнси Аджрам, турецких исполнителей Мустафу Сандала и Зийнет Сали, звезд китайской эстрады Сьядийя Сья и Йан Сяо, многочисленных музыкантов из разных стран и во сколько они обошлись заказчикам, остался тайной за семью печатями.

Если звезд для Бердымухамедова не заказывали иностранные фирмы, тогда, выходит, финансирование дорогостоящих артистов мировой эстрады осуществлялось за счет средств госбюджета? Как бы там ни было, но местные обыватели убеждены в том, что суммы выплаченных гонораров за каждое выступление зарубежных исполнителей наверняка были такими баснословными, что отказаться от них звезды попросту не могли.

"Китайцы - люди практичные, они ничего просто так не делают. Раз их национальная нефтегазовая корпорация на день рождения подарила Дженнифер Лопес, то все траты этой компании, связанные с дорожными расходами, гонорарами и прочими выплатами звезде и ее коллективу, наши китайские друзья возместят получением выгодных многомилионных контрактов от правительства Туркменистана или заниженными ценами на экспортируемый в Китай туркменский газ", - предполагает сотрудник Института стратегического планирования и экономического развития Минэкономразвития Туркменистана Байрам Г-ев, попросивший не указывать в публикации свое настоящее имя. По его словам, китайцы за газ из Туркменистана и так платят в два с лишним раза меньше его реальной мировой цены, но и каждый раз стараются произвести взаимозачет своими товарами, машинами и оборудованием, подарок же с Лопес поможет партнерам из Поднебесной чувствовать себя в Туркменистане, как дома.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация далеко не первая и, надо полагать, не последняя зарубежная компания, развернувшая свой бизнес в Туркменистане с использованием практики всевозможных подношений и подарков лицам, принимающим решение в этой среднеазиатской стране. За двадцать с лишним лет независимости на этом не всегда законном поприще отличились многие крупные, весьма известные фирмы и компании из Турции, Германии, Франции, России, а теперь вот из КНР. А сколько мелких фирм со своими несущественными "дарами" расширяют свою нишу в Туркменистане - одному Аллаху да управленцам из президентского аппарата известно.

Аналитики в этой связи вспоминают середину 90-х годов, когда в немецком Мюнхене, где находится головной офис компании "Сименс", тогдашнему туркменскому лидеру Сапармурату Ниязову была проведена операция на сердце, и сразу после этого бизнес "Сименс" резко пошел в гору - немецкая фирма получила контракты на строительство медицинских и телекоммуникационных объектов и активно начала осуществлять поставки соответствующего оборудования в Туркменистан.

Телезрители помнят и другой сюжет тех лет, когда Туркменбаши с экрана телевизора демонстрировал народу золотые слитки, подаренные ему, как он сказал, турецкими братьями. Но "братья", одарив главу всех туркмен несколькими кирпичиками из чистого золота, свое вернули сполна, став главными действующими лицами в таких сферах, как строительство, электроэнергетика, текстильная промышленность.

Не упустил своего в Туркменистане и американо-немецкий автоконцерн "Даймлер", который, как выяснили органы юстиции США, продвигал свой бизнес в разных странах путем подкупа высших государственных чиновников. Как сообщали тогда СМИ, в Туркменистане представители "Даймлер" сделали очень дорогой подарок (бронированный автомобиль "Мерседес-Бенц S" класса "люкс" стоимостью в 300 тысяч долларов) одному весьма высокопоставленному государственному чиновнику (предположительно Сапармурату Туркменбаши, кроме него никто не имел права принять решение), и в итоге этой сделки был подписан более объемный контракт, согласно которому вся верхушка туркменской власти, включая главных редакторов газет и журналов, пересела на новые "Мерседесы".

Местные обозреватели говорят, что при Туркменбаши иностранным фирмам подкупить высокопоставленных туркменских чиновников было очень просто. Иной раз им достаточно было перевести книгу Сапармурата Ниязова "Рухнама" на очередной язык, через помощников президента или лиц, имеющих прямой доступ к его телу, преподать это событие как "очередное свидетельство признания гения автора", и можно было смело заполучить от правительства Туркменистана весьма выгодный контракт на строительство дорогостоящего объекта или на осуществление выгодной экспортно-импортной операции.

Говорят, особенно, преуспели в этом деле турецкие компании, которые сперва готовили плацдарм, подкупая ниязовское окружение, а затем одаривали "подарком" самого вождя всех туркмен. Так, например, поступила фирма "Полимекс", оскандалившаяся вручением вице-премьеру правительства Сейитбаю Кандымову 20 тысяч долларов. Об этом сам Туркменбаши рассказал по телевизору. Даже неизвестные в самой Турции фирмы, нащупав слабости в высшем руководстве Туркменистана, умудрялись в конце многоходовых комбинаций с подкупом чиновников стать победителями формально проведенного международного тендера и заполучить многомиллионный контракт на строительство объектов в разных уголках страны или элитных домов повышенной комфортности в Ашхабаде по заказу министерств и ведомств.

Концерт по случаю дня рождения нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на курорте Аваза с участием звезд мировой эстрады и разразившийся после него скандал с Дженнифер Лопес свидетельствует о том, что практика подкупа и подношения дорогих подарков не канула в лету вместе с Туркменбаши. Наоборот, она процветает и обретает новые формы и выражения. Факты и события последних лет подтверждают, что отлаженная при Туркменбаши система задабривания высшего руководства и достижение его благонастроенности и при нынешнем президенте Бердымухамедове работает безотказно и весьма результативно.

Например, в сообщении посольства США от 23 октября 2008 года говорится о том, что российская компания "Итера" подарила президенту Туркменистана Бердимухамедову яхту стоимостью около 60 миллионов евро за подписание контракта на разработку ряда нефтяных блоков в туркменском секторе Каспийского моря. Примерно в те же годы независимые СМИ сообщали, что успешный бизнес "Итеры" в Туркменистане обусловлен особым отношением к этой компании всесильного и бессменного помощника туркменского президента Виктора Храмова, чей сын, Денис Храмов, как утверждает источник газеты "Время новостей", руководит дочерней компанией "Итеранет".

Не отстают в искусстве подношений туркменским чиновникам и французские компании, в частности, компания "Буиг", которая при Ниязове за свой счет осуществляла перевод Рухнамы, а нынешнему туркменскому президенту дарит гоночный автомобиль и, воспользовавшись моментом, предлагает на его высочайшее одобрение проект строительства стадиона для автогонок. В начале февраля 2010 года представители "Буиг", как пишут СМИ, устроили в Париже Гурбангулы Бердымухамедову обед с президентом Франции Николя Саркози. Что интересно, этот завуалированный под дружеский обед банальный случай скупки президентского благоволения в туркменских СМИ был преподнесен "как образец ведения бизнеса и политики".

Проведенная на Авазе неделя культуры и искусства решением президента Гурбангулы Бердымухамедова теперь станет ежегодной. В следующий раз торжества в ее рамках будут проходить в северном Дашогузском велаяте страны. Туркменские обыватели, расстроенные случившимся с Дженнифер Лопес, вновь гадают над вопросом: кто же приедет на день рождения президента и споет ему "Happy birthday, Mr prezident!" и кто на этот раз выступит "спонсором" праздничного шоу? Впрочем, гадать не стоит. Огромные запасы газа и возможности получить для себя выгоду непременно выведут на арену старых, а, может, и новых дарителей, готовых ради больших дивидендов в будущем порадовать нынешнего Аркадага-покровителя всех туркмен новыми необычными подарками.

Среднеазиатская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.