Ямал нуждается в привлечении дополнительных трудовых ресурсов

Салехард, 11 июля 2013, 13:06 — REGNUM  Целесообразность дополнительного привлечения в 2013 году иностранной рабочей силы с учетом заявок ямальских работодателей, а также обоснованность объемов потребности и профессионально-квалификационной структуры заграничных кадров для работы в 2014 году рассмотрели на заседании окружной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Ямала, сообщили 11 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Отметим, что в настоящее время развитие экономики региона требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов, в том числе за счёт механизма внутренней и внешней трудовой миграции.

По словам директора Департамента занятости населения Ямала Ольги Акининой, ежегодно, помимо утвержденной квоты, от работодателей поступают заявки о дополнительной потребности в привлечении иностранных работников к трудовой деятельности. С начала 2013 года дополнительно заявились 321 работодатель в отношении 25 тыс. 154 человек.

В результате оценки положения дел на рынке труда муниципалитетов и в соответствии с заключениями органов власти Ямала и заинтересованных федеральных структур работодатели смогут дополнительно привлечь только 9084 иностранца. Традиционно, 82,2% новых работников требуются в сфере строительства, 5,2% в сфере добычи ископаемых, 3,6% - в оптовой и розничной торговле.

Кроме того, впервые в текущем году по инициативе ведомства, с целью замещения российскими гражданами специальностей и должностей, на которые предполагается привлечение иностранных работников, организована работа по заключению соглашений о сотрудничестве между работодателями и Центрами занятости населения. На сегодняшний день заключено более 50 соглашений. Также по вопросам содействия трудоустройству россиян из других регионов, ямальским профильным департаментом заключено 15 соглашений со службами занятости других субъектов страны.

"В банке вакансий на Ямале числится около 1,5 тыс. безработных граждан, когда свободных рабочих мест в округе порядка 16 тысяч. Такая ситуация и становится причиной привлечения работодателями большого количества иностранных работников. Преимущественно это граждане Украины и незначительное количество граждан Киргизии, Узбекистана и Таджикистана", - пояснила Акинина.

Говоря о квоте на 2014 год, Ольга Акинина озвучила, что заявки подали 704 предприятия на привлечение иностранных работников в количестве 110 тыс. 840 человек. В результате проведенной работы и полученных заключений от заинтересованных структур, внесены изменения в проект сводной заявки на 2014 год, которая составила 57 тыс. 396 человек для 662 предприятий. "Пугаться такого большого количества потребности не стоит, так как Ямал сегодня выходит на цивилизованный подход к привлечению иностранной рабочей силы. То есть, миграция становится легальной", - подчеркнула Директор департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail