Украинский эксперт: Киев не понесет никакой ответственности за перебои в газовых поставках в ЕС

Москва, 11 июля 2013, 12:39 — REGNUM  "Юридически Украина не несет никакой ответственности за нехватку газа для европейских стран. Она занимается транзитом и не имеет ни одного контракта со странами Европейского союза. Все контракты имеет "Газпром"", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 11 июля украинский эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин.

По мнению эксперта, во многом определяющим фактором для стабильности газовых поставок через Украину на Европу станет погода зимой - чем сильнее будут холода, тем больше риск нехватки газа. Однако решать эту проблему придется, в первую очередь, российскому "Газпрому". "Действительно, сейчас имеет место вялотекущий конфликт в газовой сфере между Россией и Украиной. Не факт, что будут перебои в поставках газа, во многом это будет зависеть от того, насколько холодной будет зима. У Украины есть моральные обязательства в транзитном вопросе и, в принципе, она их всегда выполняла за счет своих финансовых средств, закачивая газ в хранилища, храня его и потом поднимая в нужное время во времена пиковых нагрузок. Не факт, что будет нехватка газа, но вопрос оплаты хранения газа в украинских ПХГ нужно решать. Это могут делать "Газпром", могут делать европейские компании", - считает Владимир Сапрыкин.

Напомним, 9 июля агентство Fitch опубликовало прогноз согласно которому этой зимой могут возникнуть перебои с поставками газа из России в Европу через Украину из-за низкого уровня газа в украинских хранилищах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.